Материнский капитал могут распространить на рождение первого ребенка

Материнский капитал могут распространить на рождение первого ребенка

В правительстве обсуждается идея выдавать материнский капитал за рождение первого ребенка. Об этом, как сообщает РБК, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Она не сообщила детали обсуждений, добавив только, что на это потребуются немалые средства и что в стране уже действуют различные программы по поддержке семей с детьми.

По словам Голиковой, сейчас власти рассматривают разные меры помощи молодым семьям. Сейчас в России действует программа маткапитала, его выплачивают семьям за рождение второго и последующих детей. Она работает с 2007 года, сейчас размер материнского капитала — 453 000 рублей. Обналичить выплату разом нельзя, ее можно использовать только на улучшение жилищных условий, образование детей, покупку товаров и оплату услуг по адаптации ребенка-инвалида или на накопительную пенсию матери.

Как пишет «Коммерсантъ», эту программу могут расширить. Министерство просвещения поддержало идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова разрешить использовать его для оплаты услуг частных детских садов. Два года назад депутаты Госдумы также предлагали дать использовать маткапитал на покупку автомобиля, но тогда законопроект не поддержали.

Помимо материнского капитала, с 2018 года в России выплачивают ежемесячные пособия на рождение первого ребенка — в 2019 году это 10 836 рублей. Выплаты получают семьи, в которых средний доход на одного человека меньше полутора прожиточных минимумов. Пособия перечисляют, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Кроме того, при рождении детей россияне получают выплату в размере около 17 тыс. рублей.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.79%