Личные данные 120 тысяч клиентов российских банков выложены в общий доступ

Личные данные 120 тысяч клиентов российских банков выложены в общий доступ

База данных клиентов-отказников российских банков выложена в интернет. Это информация о россиянах, которые попали в черный список ЦБ из-за подозрительных операций по антиотмывочному законодательству.

Как сообщает «Коммерсантъ», данные опубликовали на специализированных форумах несколько месяцев назад, но регуляторы узнали об этом только сейчас. Эксперты отмечают, что это первый случай крупной утечки информации, связанной с Банком России. В случае с физлицами в базе есть их ФИО, дата рождения, данные паспорта. В графах про ИП указывается ФИО и ИНН, о компаниях известны их наименование, ИНН и ОГРН. Все записи собраны с конца июня по начало декабря 2017 года.

В ЦБ изданию заявили, что черные списки передаются банкам в зашифрованном виде, а ответственность за возможные утечки несут организации, которые получили базу данных. Утечка опасна для клиентов банков, так как в черный список многие попадают случайно из-за халатности банковских сотрудников или технических ошибок. Разглашение этой информации грозит им проблемами не только при получении займа, но и, к примеру, при устройстве на работу, так как в службы безопасности компаний могут проверить человека по попавшей в сеть базе. Адвокаты отмечают, что распространение такой информации попадает под действие уголовного кодекса: это нарушение неприкосновенности личной жизни, неправомерный доступ к компьютерной информации, разглашение банковской тайны.

ИТ-эксперты считают, что ЦБ нужно изменить систему передачи данных: хранить базу только у себя, а банкам отвечать на запросы о проверке отдельных клиентов.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%