Кредитование малого бизнеса подросло и сконцентрировалось

Кредитование малого бизнеса подросло и сконцентрировалось

В 2018 году в РФ зафиксирован рост объема кредитного финансирования МСБ. Он достиг 6,8 трлн руб., увеличившись на 11%. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сведения «Эксперт РА», это максимальный показатель за последние 3 года.

Увеличенный спрос на кредиты способствовал росту ссудного портфеля впервые за пять лет, он по итогам года составил 4,2 трлн руб. (+1,1%). Положительно на динамике сказалось снижение стоимости займов: средняя ставка по ссудам до 1 года упала на 1,9 п. п., до 11,04%, а по долгосрочным — на 1,8 п. п., до 10,23%.

Качество портфеля тоже улучшилось: доля просроченной задолженности сократилась с 14,2% до 12,4%. Но, по словам экспертов, связано такое изменение с улучшением качества ссуд крупных финучреждений — у них доля просрочки уменьшилась на 5 п. п. У игроков рынка, не входящих в топ-30, доля, наоборот, подскочила на 6 п. п. Примечательно, что доля крупнейших по активам банков в общем объеме выдачи предпринимателям кредитов возросла практически на 30 п. п., составив 74%.

Эксперты говорят, что крупные участники рынка, имея доступ к более дешевому фондированию, собирают самых качественных клиентов, по данной причине ситуация с просроченной задолженностью у небольших банков будет ухудшаться и дальше. Между тем в «Эксперт РА» напомнили, что в нынешнем году параметры льготной кредитной программы изменились, в том числе в пользу малых игроков, поэтому есть вероятность уменьшения концентрации сегмента кредитования бизнеса на крупнейших банках.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%