Хакеры атаковали карточные счета граждан

Хакеры атаковали карточные счета граждан

Кибермошенники переключились со счетов юрлиц на счета граждан. По сообщению «Российской газеты», именно на население приходится основной объем потерь от деятельности преступников в 2018 году. Число несанкционированных операций с использованием «пластика» выросло на треть.

Сумма несанкционированных транзакций по карточкам в прошлом году увеличилась на 44%, до 1,38 млрд рублей, мошенникам удалось 417 тысяч раз различными способами получать средства физлиц. Такая информация содержится в докладе ФинЦЕРТ ЦБ РФ. Чаще всего средства с карт терялись из-за мошеннических рассылок и звонков, в ходе которых граждане сами передавали реквизиты карт или напрямую переводили деньги злоумышленникам.

Доступ посторонних к защищенной информации в банкоматах и магазинах в РФ почти полностью ограничен, однако при использовании карточек отечественных финучреждений за границей, где имеется еще такая проблема, похищено 307 млн. Предыдущие пару лет регулятор, наоборот, фиксировал снижение хищений с карт. Причиной перелома тренда специалисты ЦБ называют улучшение качества отчетности банков и увеличение более чем на треть числа карточных операций. Большую часть (75%) похищенного финучреждения самостоятельно возмещают клиентам в рамках закон о национальной платежной системе.

На счета компаний преступники совершили более 6 тыс. покушений на 1,47 млрд рублей, однако сюда входят и приостановленные транзакции, когда средства были спасены (почти 60%). Годом ранее было зафиксированы попытки вывести средства юрлиц на 1,57 млрд рублей.

Издание сообщает, что в некоторой степени решить проблему может предоставление ЦБ РФ права досудебной блокировки интернет-порталов, являющихся источниками мошеннических и вредоносных рассылок. Соответствующий проект закона уже принят в I чтении.

Оставить комментарий

Кредитные карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

до 750 000.00 Р.

Ставка %

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

до 300 000.00 Р.

Ставка %

12%