ИП активно получают статус самозанятых

ИП активно получают статус самозанятых

Каждый шестой самозанятый в России — бывший индивидуальный предприниматель, пишут «Известия». ИП активно переходят на новый налоговый режим, чтобы платить меньше налогов: ставка у самозанятых составляет 4% для физлиц и 6% для юрлиц, а ИП помимо налога платят еще и взносы. По мнению налоговой службы, из-за такой перерегистрации фонды недополучат 300 млн рублей.

Сейчас самозанятыми зарегистрированы более 64 тыс. россиян. 15% ранее работали со статусом ИП. Эксперты говорят, что по мере развития своего дела они будут переходить в предыдущий статус — самозанятые не могут никого нанимать или перепродавать товары.

Власти довольны тем, как проходит эксперимент по новому налоговому режиму, который должен вывести россиян из теневого сектора экономики. Он работает в Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане. 64 тыс. налогоплательщиков — это в 30 раз больше, чем за два года действия предыдущей инициативы. Тогда появился режим для репетиторов, нянь и сиделок, но он оказался непопулярным — участникам приходилось покупать дорогие патенты.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов предложил не спешить с надзором за участниками нового режима. По его словам, пока проверок самозанятых не будет, но через три или пять лет они могут появиться для отдельных видов работ. В планах допустить участников эксперимента к участию в госзакупках и давать им льготы. Также властям нужно решить проблему с блокировкой счетов самозанятых — по правилам, для них не предусмотрен специальный счет, и те, кто работает на себя, получают доходы на личные карты. Если сумма будет крупной, банк может посчитать операцию подозрительной и заблокировать ее.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%