Гостиничный сбор может заработать с 2023 года

Гостиничный сбор может заработать с 2023 года

Министерство финансов предложило включить в Налоговый кодекс гостиничный сбор. По плану с 2023 года отели начнут брать с отдыхающих до 100 рублей в сутки.

Платеж, о котором идет речь, заменит собой курортный сбор, который сейчас действует в четырех регионах: на Алтае, в Ставропольском, Краснодарском крае и в Крыму. В последнем случае начало эксперимента отложили до 1 мая.

По данным РБК, платить новый сбор должны будут компании и физлица, которые предоставляют услуги размещения: гостиницы, санатории, курорты. Ставка должна быть не более 100 рублей в сутки с одного человека, окончательный ее размер будут определять местные власти. В случае с курортным сбором полученные средства должны направляться на развитие инфраструктуры. Гостиничный платеж может заработать после 1 января 2023 года.

О том, что в России появится аналог курортного сбора, сообщалось осенью 2018 года, тогда говорилось о платеже с туристов по 1–2% от стоимости их проживания. Власти Петербурга рапортовали о готовности сделать его пилотным регионом для тестирования программы. Но в туристической и гостиничной отрасли заявили, что такая мера может привести только к сокращению турпотока.

Что касается курортного сбора, он работает с 1 мая в экспериментальном режиме, который завершится к 2022 году. В этом случае ставку также устанавливают местные власти, самый большой размер сбора сейчас на Ставрополье — 50 рублей в сутки. Меньше всего туристы платят в Краснодарском крае — по 10 рублей в день.

Помимо гостиничного платежа, Минфин предложил включить в Налоговый кодекс и другие сборы, которые работают как налоги. Это экологический, утилизационный сборы, платежи за пользование федеральными дорогами и налог на операторов сетей связи.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%