Госбанки повысили ставки по вкладам, остальные заняли выжидательную позицию

Госбанки повысили ставки по вкладам, остальные заняли выжидательную позицию

Средняя максимальная ставка по депозитам, рассчитанная ЦБ РФ, увеличилась. Между тем эксперты уверены, что для устойчивой тенденции роста ставок причин мало.

«Прайм» сообщает, что, по данным ЦБ РФ, во второй декаде февраля средняя максимальная ставка по депозитам выросла до 7,54%. Данный показатель является ориентиром для участников рынка. Финучреждениям регулятором рекомендовано привлекать средства граждан не дороже, чем значение этой ставки + 2 п.п.

Как пишет «Коммерсантъ», с начала года объявили о повышении ставок по вкладам сразу несколько крупнейших участников. Максимальная доходность в Сбербанке достигла 7,65%, в РСХБ — 7,45–8%, а в ВТБ — 7,7% годовых. Несмотря на активность госбанков, иные участники рынка не ожидают серьезного скачка ставок в первой половине нынешнего года. Многие остаются выжидать следующее решение регулятора по ключевой ставке и продолжают наблюдать за внешнеполитической ситуацией. К концу I квартала, по словам экспертов, опрошенных изданием, ставки, скорее всего, останутся примерно на текущем уровне.

Банкиры также не ожидают и серьезной активности россиян, реальные доходы которых сокращаются. В 2019 году стагнация на рынке депозитов, по их мнению, продолжится. Так, к примеру, в Абсолют Банке считают, что уровень роста депозитов по результатам нынешнего года будет в пределах лишь 3–4%.

Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

5.5%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

5.22%