Дольщикам станет проще получить квартиру

Дольщикам станет проще получить квартиру

Надежда Лещенко, эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра, отмечает, что из-за старого порядка дольщики долгое время не могли зарегистрировать квартиры на себя даже после завершения строительства. Кадастровый учет затягивался, потому что заинтересован в нем был только собственник.

Застройщики в этой процедуре не участвовали. Теперь, по новой схеме, застройщик может получить от банка средства дольщиков только после кадастрового учета. Затем запускается процесс регистрации собственности, документы на который можно подать в МФЦ или на портале «Госуслуги». Регистрация будет оформлена в течение семи дней.

С середины лета в стране изменится порядок финансирования долевого строительства. По новому механизму застройщики не смогут привлекать покупателей напрямую, их деньги теперь будут храниться на специальных счетах в финансовых организациях, а застройщики будут брать кредит из этих средств на строительство. Такие счета будут называться эскроу-счетами, их создание направлено на уменьшение рисков как для граждан, так и для застройщиков.

Однако не все проекты перейдут на новый механизм. Достраивать дома по старой системе смогут те застройщики, проекты которых реализованы на 30% и выше, а объемы продаж составляют не менее 10%. Подобные меры помогут сделать переход к новому механизму более плавным, сохранив рынок от потрясений.

Ранее Credits.ru писал, что банки стали выдавать меньше ипотечных кредитов в этом году.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.59%