Доходность депозитов в России сократилась до уровня конца 2018 года

Доходность депозитов в России сократилась до уровня конца 2018 года

Средняя максимальная ставка по депозитам в рублях в десятке крупнейших банков по результатам апреля упала до 7,493% (на 0,042 п. п.). Такая ставка в последний раз была зафиксирована в декабре прошлого года, пишет «Российская газета».

Издание сообщает, что ставка почти непрерывно увеличивалась с августа прошлого года, когда она составляла 6,31%, до конца марта — 7,72%. Исторический максимум наблюдался в конце 2014 года (15,63%), а минимум — летом 2018 года (6,05%).

Как считают опрошенные эксперты, причиной падения доходности вкладов является то, что инфляция миновала пик нынешнего года и в дальнейшем, скорее всего, будет сокращаться, составив в годовом выражении примерно 5%. Помимо этого, регулятор не исключает, что ключевая ставка может пойти на снижение уже во II полугодии этого года, а банки традиционно действуют на опережение.

Между тем падение ставок — явление временное, считают в Райффайзенбанке. Банковским учреждениям все равно будет необходима ликвидность. Однако средств в системе может уменьшиться, принимая во внимание профицитный бюджет и размещения ОФЗ в колоссальных размерах. Меньше финансов остается и у населения — потребкредитование растет более стремительным темпами, чем вклады. Для дальнейшего привлечения средств россиян, финучреждения вынуждены будут держать ставки по депозитам на приемлемом уровне, рассказали газете представители Райффайзенбанка.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

8.06%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

5.22%