Что такое санация банка? Список банков под санацией 2018 год

Что означает санация банка? Хорошо это или плохо? Как построена процедура санации, сколько она длится и что делать вкладчикам таких банков читайте в нашей статье.
Санация: это плохо или хорошо?
Для улучшения экономической и финансовой деятельности банковского учреждения в моменты наступления критического состояния, грозящего отзывом лицензии, применяется комплексная процедура санации. Санация банка буквально подразумевает оздоровление учреждения, чтобы избежать банкротства.
Решение о целесообразности проведения санации принимается Центральным Банком РФ. Именно Центробанк определяет, что санируемая кредитная организация имеет шансы восстановить свою эффективную финансовую деятельность. Чтобы избежать банкротства, активы санируемого банка пополняются государственным и частным инвестируемым капиталом взамен на акции.
Санация применяется к банкам, имеющим важное влияние на экономику государства в целом, а также необходимыми для функционирования общей банковской системы. В случае, если шансы для восстановления деятельности оцениваются, как недостаточные, Центробанк отзывает лицензию банка.
Так чем же на самом деле является санация банка – это хорошо или плохо? И стоит ли беспокоиться, если вы являетесь клиентом санируемого банка? На эти вопросы мы постараемся дать ответы и разъяснить все особенности данной процедуры.
Как происходит процесс санации
О санации руководство банка вправе попросить Центробанк самостоятельно, если в функционировании кредитной организации замечены ухудшения. Данная процедура может понадобиться в случае, если нарушается баланс между активами и пассивами банка. В результате кредитный портфель ухудшается из-за повышения процента просроченных займов обанкротившихся клиентов, которые банк вынужден отправлять под списание, как безнадежные.
Для восстановления баланса активов выполняется процедура санации банка, что это такое и каким образом реализуется, рассмотрим далее. Оздоровление кредитной организации проводится путем:
- корректировки соотношения кредитного портфеля и обязательств по возврату денег;
- изменения системы управления банком и назначения временной администрации;
- вливания финансовых активов Центробанком и другими акционерами;
- сведение баланса между уставным капиталом и объемом собственных средств;
- проведения реорганизации банка путем поглощения другим банком или разделения на две независимые структуры.
Для проведения санации Центробанком выделяется необходимое количество активов для инвестирования в санируемый банк. Также дополнительные средства могут быть привлечены при помощи другого банка, который может выступить в роли инвестора. Кроме Центробанка банком-санатором может быть один из экономически значимых и финансово сильных банков, для которого данная процедура является перспективной возможностью расширения своей деятельности. Также не исключена возможность дальнейшего поглощения крупным банком всех активов санируемого банка и слияния их в единую структуру.
Санация для вкладчиков
Что такое санация банка для вкладчика? Процесс санации для клиентов банка дает положительные прогнозы, так как снижается риск банкротства и потери вложений. Для вкладчиков существенных изменений не происходит, так как весь процесс оздоровления затрагивает общую структуру управления банком. Независимо от смены администрации или появления в системе управления другого банка, все обязательства санируемого учреждения перед клиентами действуют, а риски по их невыполнению только снижаются.
В случае слияния или реструктуризации меняется только юридическое название банка, а все условия и обязательства по договорам с вкладчиками передаются санирующему банку, который полностью берет на себя ответственность за их выполнение и соблюдение. Так как процесс санации длительное и трудоемкое финансовое мероприятие, для надежности рекомендуется постоянно проводить мониторинг процесса оздоровления банка и следить за всеми актуальными новостями по его активности.
Для вкладчика риски могут возникнуть только в том случае, если Центробанк не принял прошение банка о санации. Если самостоятельно решить финансовые проблемы и восстановить баланс активов банку не удается, он вынужден объявить о своем банкротстве. Для выплаты денег вкладчикам используются финансы от продажи оставшихся активов, которых для покрытия всей задолженности не хватит.
Чтобы обезопасить свои вложения на будущее, лучше доверять свои сбережения крупным финансово значимым банкам, которые обязательно поддерживаются ЦБ. Постоянный мониторинг открыто публикуемой банком информации о соблюдении обязательного норматива поможет вовремя заметить его падение, что является показателем ухудшения деятельности банка и повышения рисков для вкладов.
Что происходит с банком после санации?
Чаще всего банки после санации восстанавливают свою финансовую деятельность и продолжают работать. Бывают случаи, когда после оздоровления кардинально меняется система управления банком, и выполняется процедура слияния с санирующим банком. В таком случае появляется возможность существенно увеличить уставной капитал и возобновить активную деятельность.
В результате эффективно проведенного санирования банка:
- сохраняются все вклады физических и юридических лиц, являющихся клиентами банка;
- привлекаются новые инвестиционные средства;
- появляется возможность полной реабилитации;
- восстанавливается платежеспособность;
- стабилизируется привычная финансово-экономическая деятельность.
Список банков под санацией на 2018 год
В 2018 году банки, находящиеся под санацией, продолжают функционировать с применением активной оздоровительной кампании. Работающие на сегодняшний день, банки под санацией:
- ФК Открытие;
- Бинбанк;
- Промсвязьбанк;
- Советский.
К банку Советский по решению Центробанка применяется механизм предупреждения банкротства, который ранее был эффективен в оздоровлении банка ФК Открытие и Бинбанка. С 22 февраля 2018 временное администрирование в Советском будет выполняться Фондом консолидации банковского сектора. После начатого санирования банк «ФК Открытие» планирует поглощение Бинбанка.
В Промсвязьбанке еще с 15 декабря 2017 года введена временная администрация. Вопрос о возможном слиянии с банком «Возрождение» перенесен на 2018 год. На процесс реабилитации банка по оценкам экспертов может уйти полгода, для чего требуется 100-200 млрд. рублей.
Не исключено, что под санацию могут попасть и другие банки, нуждающиеся в дополнительных инвестициях. Также Центробанк планирует устранить мелкие несостоятельные банки путем лишения их лицензий, что может занять 2-3 года.