Бизнесу упростят получение кредитов

Бизнесу упростят получение кредитов

Кредитным учреждениям планируют разрешить проводить оценку компаний при кредитном финансировании не по активам под залог, а по доходности. Об этом «Известиям» поведал Анатолий Аксаков, председатель комитета ГД по финрынку.

Для обеспечения более широкого доступа бизнеса к кредитованию, необходимо откорректировать требования к капиталу банков, заявил Аксаков. К примеру, финучреждениям нужно позволить направлять в меньшем объеме средства в резервы, если компания не имеет достаточно имущества, однако у нее есть высокие доходы и стабильный денежный поток.

В настоящее время кредиторам невыгодно предоставлять необеспеченные ссуды, потому как им на случай рисков по уплате приходится создавать резервы. По словам опрошенных изданием специалистов, банковские организации давно уже при выдаче кредитов учитывают доходность юрлиц. Между тем, предприниматели сетуют на сложности в получении финансирования даже у прибыльных предприятий.

В ЦБ РФ заверили, что подходы к оценке залогов будут пересмотрены. МЭР выступило за инициативу. Новые меры сумеют поддержать развитие МСБ, отмечают эксперты.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%