Банки не осудят за давление на должников

Банки не осудят за давление на должников

Сегодня стало известно, что суд отменил штраф, вмененный ПАО «Плюс Банку» за психологическое давление на должника. Такое решение стало возможным из-за лазейки в одной из статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Во время слушания Верховный суд отменил решение наложить штраф на ПАО «Плюс Банк», который оказывал давление на заемщика, просрочившего долг и, помимо этого, еще и распространил информацию о нем третьим лицам.

Суд мотивировал свое решение тем, что согласно статье КоАПа банки не являются субъектами данного закона, поэтому санкции за его нарушение к ним не могут быть вменены. Примечательно, что Минюст предлагало внести поправки в закон, чтобы в нем не было двусмысленности, однако Центробанк настоял на том, чтобы оставить все, как есть.

Директор СРО НАПКА Борис Воронин: Психологическое давление на должника запрещено всем финансовым организациям: от банков и МФО до коллекторских агентств. Не будет лишним сказать и то, что в профильном 230 ФЗ данный пункт прописан в отдельности. Итак, статья 6: «не допускается ... оказание психологического давления на должника и иных лиц, с использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц».

Однако важно учесть, что порой должник может расценить предупреждение о последствиях невыплаты долга (возможность подачи иска в суд, испорченная кредитная история) как психологическое давление, хотя оно таковым не является.

Грань, которую нельзя переступать, четко прописана в том же 230 ФЗ. Взыскателю (и речь не только о сотрудниках коллекторских агентств, но и обо всех, кто, так или иначе, взаимодействует с клиентом по вопросу долга) запрещено угрожать, портить имущество, применять методы опасные для здоровья, вводить должника в заблуждение и т.д.

Профессиональные коллекторские агентства в подавляющем большинстве случаев получают постановления за превышение частоты контактов и контактированию с третьими лицами. Однако довольно существенную часть решений удается обжаловать по причине несовершенства некоторых трактовок закона: что считать звонком, что делать, если у должника устаревшая модель телефона и одно сообщение после отправки было разбито на несколько. Однако все эти нарушения не несут за собой каких-либо последствий для должника, в отличие от угроз и давления.

Ранее Credits.ru писал, что коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт