Банки начали запрашивать информацию о планируемых тратах

Банки начали запрашивать информацию о планируемых тратах

Финансовые организации страны теперь запрашивают сведения о том, как происходят переводы денег через счет и на что они будут потрачены. Если ответа нет, то банки могут лишить своего клиента доступа к счету.

Как сообщает издание, один из клиентов банка пользовался вкладом, чтобы накопить деньги на большую покупку, и решил вывести средства через Сбербанк. Спустя неделю после операции клиенту заблокировали счет и потребовали отчитаться, на что были потрачены выведенные средства. После предоставления запрошенных документов банк обещал рассмотреть разблокировку счета в течение месяца. Другой клиент банка отметил, что переводил средства в Московский кредитный банк со счета в другом банке, и столкнулся с аналогичной ситуацией.

В ЦБ и Московском кредитном банке комментировать эти случаи отказались. Однако в Сбербанке пояснили, что их действия соответствуют закону: финансовые организации должны проверять клиентов, когда речь идет о суммах от 600 000 рублей.

Павел Ливадный, заместитель руководителя Росфинмониторинга, добавил, что, согласно закону, финансовая организация может проверять и мелкие операции. Если клиент считает, что банк действует незаконно, то он может обратиться в комиссию ЦБ и Росфинмониторинга или в суд.

Ранее Credits.ru писал, что счета самозанятых теперь не будут блокировать.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт