90% переводов через СБП заканчиваются ничем

90% переводов через СБП заканчиваются ничем

В 90% случаев перевода через систему быстрых платежей от ЦБ деньги не уходят получателю — пользователи пытаются отправить их в банк, где у человека нет счета.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников отрасли, причиной может быть тестирование системы пользователями или действия мошенников, которые таким образом проверяют, в каком банке хранятся деньги человека.

Так как все платежи через СБП безотзывные, то есть отменить их нельзя, банкам приходится снижать лимиты на переводы средств. Максимальная граница — 600 тыс. рублей, но с ней работают только Раффайзенбанк и Qiwi, такой же лимит планирует установить банк «Русский стандарт». У большинства кредитных организаций пределы ниже в несколько раз: от 50 до 300 тыс. рублей.

Эксперты отрасли подтвердили изданию, что 90% переводов неудачны и снижение лимита — это процедура управления рисками. На старте любого проекта клиенты совершают много тестовых операций. Но и мошеннические действия нельзя списывать со счетов. В ЦБ, в свою очередь, говорят, что все нормально и число реальных платежей растет ежедневно.

Помимо неверных платежей, банки могут ограничивать лимиты на переводы средств из-за скорости самой системы. Представители сферы рассказали, что у банка есть всего 2 секунды, чтобы проверить транзакцию. Без проверки может случиться так, что крупная сумма уйдет злоумышленникам. В итоге некоторые учреждения вводят невыгодную для пользователей комиссию на большие переводы. Такая схема будет работать недолго: ЦБ уже заявлял, что может ограничить размер тарифов. По мнению специалистов, в будущем система будет работать лучше: сейчас и банки, и клиенты только начинают ею пользоваться. В будущем предельные суммы выравняются у всех участников проекта.

Система быстрых платежей заработала в начале года. Сейчас ее участниками являются 12 банков, остальные присоединятся до конца года. Клиенты участников проекта могут переводить деньги друг другу по номеру телефона. Сейчас в СБП действует льготный период, комиссия за переводы не взимается, но с 1 мая некоторые банки начнут устанавливать отдельную плату.

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%