Взглянем на планы Швейцарии в криптобизнесе?

Взглянем на планы Швейцарии в криптобизнесе?

Рамки международного регулирования криптовалют и блокчейна до сих пор остаются очень расплывчатыми. Тем не менее недавно Швейцария решила положить этому конец и начала упрощать работу блокчейн-индустрии. Получится ли у нее это?

Впервые швейцарцы заявили о своих законодательных планах еще летом: тогда они хотели сделать все возможное, чтобы криптовалютные компании смогли стать частью банковского рынка. Что же мы имеем спустя полгода? В июне Хэйнс Тэннлер, финансовый директор кантона Цуг, сообщил журналистам, что он ожидает активных действий от политиков и регуляторов. Они обязаны устранить все препятствия, мешающие работе блокчейн-компаний, в ближайшие несколько месяцев.

Хэйнс Тэннлер: На нас очень сильно давит время, другие юрисдикции усиленно развивают свою привлекательность для финтех-компаний. Самый яркий пример — Мальта и Сингапур. Наш недостаток — отсутствие доступа к банковским услугам для финтеха.

Уже спустя несколько месяцев Швейцарская ассоциация банкиров (SBA) объявила о своих планах по уменьшению бюрократической волокиты для местных крипто- и блокчейн-компаний. Часть инициативы включает в себя рекомендации SBA о том, как обслуживать криптобизнес. Это очень важно, так как, по данным Reuters, только часть из 250 швейцарских банков может предоставить депозитные услуги для 530 блокчейн-стартапов, базирующихся в швейцарской «крипто-долине». Банки просто не умеют работать с криптобизнесом.

Проблема заключается в том, что хоть эти стартапы и работают с криптовалютами, они по-прежнему нуждаются в традиционных финансовых институтах и используют фиатные деньги для зарплат сотрудникам, оплаты счетов и т. д. Кроме этого, многие из предприятий, собирающих средства с помощью ICO, не могут внести фиатный эквивалент этого финансирования на свои счета.

Всеобщая запутанность привела к тому, что в стране создали сразу два финансовых института, которые со временем свернулись. Анонимный ресурс рассказал Reuters, что Züercher Kantonalbank, являющийся четвертым по величине банком Швейцарии, закрыл счета более чем 20 стартапам.

SBA заявили о надежде, что их гайды помогут финансовым институтам обслуживать финтех-игроков и они смогут поддерживать инновационную блокчейн-политику Швейцарии. SBA верят, что это упростит диалог между банками и стартапами и облегчит открытие счетов.

По словам Александра Вогеля и Рето Лутригера из швейцарской юридической фирмы Meyerlustenberger Lachenal, гайды SBA советуют банкам использовать различные подходы к анализу компаний, основываясь на том, проводили они ICO или нет. Для каждой группы стартапов будут свои банковские проверки и правила, по которым они должны будут работать. Поскольку рынок финансовых услуг Швейцарии исследует, как лучше всего поддерживать криптовалютный бизнес, финансовая отрасль начинает изучать, как приспосабливаться к крипто-сервисам. В конце октября швейцарский стартап SEBA Crypto собрал $103 млн для создания банка с финансовыми услугами, связанными с криптовалютой.

Но традиционные банки и не думают отставать! Они тоже учатся работать с криптой. В прошлом году Falcon Private Bank объявил о старте работы с биткоином. В августе 2018 года цюрихский Maerki Baumann Private Bank рассказал, что и он начинает принимать цифровые валюты. По данным Reuters, все эти инициативы являются частью усилий Швейцарии по восстановлению «криптовалютной короны», чтобы банки и крипто-компании продолжили приносить как можно больше денег.

Fintech News

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%