Только крупные банки составят конкуренцию финтеху: прогнозы Moody's Investors Service

Только крупные банки составят конкуренцию финтеху: прогнозы Moody's Investors Service

У крупных австралийских банков есть все финансовые ресурсы, чтобы конкурировать с местными финтехами. В это же время мелкие финансовые учреждения могут остаться позади. В чем же причина?

В своем отчете служба Moody's Investors Service говорят, что сегодня крупные банки инвестируют в собственные технологии, и сотрудничают с финтехом только чтобы получить выгоду для себя. У малых банков просто нет таких ресурсов, поэтому они не успевают за всеми инновациями.

Из-за того, что большинство классических финансовых учреждений фокусируются на ипотеках, которые составляют 75% от общего объема кредитов, финтехи нацелили свободные ниши на необеспеченные потребительские займы и кредитование малого бизнеса.

Сегодня цифровые банки стали конкурентом крупным финучреденжедниям, так как они по полной используют преимущества технологий и следующее за ним уменьшение эксплуатационных расходов. Благодаря инновациям, они могут предоставлять более дешевые финансовые продукты, не жертвуя их качеством, дополнительно удовлетворяя запрос на цифровые услуги.

Будущее банков будет определяться их умением адаптироваться к:

  • изменению ожиданий клиентов;
  • усилению конкуренции по мере развития технологий и появления новых игроков;
  • управлению инфраструктурой и расходами, используя современные технологии;
  • контролю регуляторов.

Также, по мнению составителей отчета, новые финтех-кредиторы ещё не прошли проверку способности поддерживать качество активов и свою прибыльность, так как полный экономический цикл еще не окончен. Однако у них все впереди: технология Open Banking предоставит им доступ к широкой базе клиентов крупных банков. Таким образом у финтехов появится еще больше возможностей для предоставления персонализированных услуг. Пока что эта система будет применяться только к 4 самым большим банкам Австралии. Далее, если все пойдет хорошо, ACCC (Australian Competition and Consumer Commission) к 2020 году будет вводить эту технологию по всей стране.

Регуляторы поддерживают цифровые банки, но скептически относятся к другим финтехам. APRA ввела режим выдачи ограниченных лицензий авторизованным депозитным учреждениям (ADI) еще год назад. Volt был первым необанком, который смог получить ADI-лицензию еще в январе 2019.

В отчете за август ASIC (Australian Securities and Investments Commission) заявили, что будут активно поддерживать сектор, расширяя свою нормативную «песочницу», включив в нее цифровые фирмы, принимающие депозиты домохозяйств и предлагающие другие розничные банковские продукты.

Кроме того, большинство молодых финтех-предпринимателей полагается на акционерное финансирование от своих учредителей или венчурных инвесторов. И только крупные банки смогут конкурировать с финтехом, так как мелких конкурентов они просто съедят.

Fintech News

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт