Сможет ли блокчейн заменить банковские хранилища?

Сможет ли блокчейн заменить банковские хранилища?

При мыслях о банковской безопасности на ум сразу приходят огромные хранилища с толстыми дверьми и десятками уровней доступа. Но совсем скоро все изменится, и главным «виновником» этого станет блокчейн.

Теперь никто не сможет вломиться в банк и завладеть вашими деньгами, так как они существуют везде, в прямом смысле этого слова: деньги распределены в запутанной блокчейн-схеме в огромном количестве устройств одновременно. Но не все так радужно, как можно подумать: если раньше банкам нужно было уделять много внимания физической безопасности, то теперь во главе угла стоит кибербезопасность.

Вот лишь часть самых распространенных ее проблем:

  • контроль доступа — кто и с помощью чего может просматривать ресурсы;
  • аудит — обеспечение прав доступа к базе данных;
  • аутентификация — права доступа пользователей и их привилегии;
  • шифрование — защита данных;
  • контроль целостности — точность и целостность данных;
  • хранение и резервное копирование данных;
  • безопасность приложений — устранение уязвимостей в приложениях.

Аудит

Постоянный регистр всех операций обеспечивает запись данных. Но это не значит, что компания не должна прилагать никаких усилий к аудиту — просто теперь работа стала намного проще.

Шифрование

Поскольку аутентификация и контроль доступа к базам данных были радикально изменены с приходом блокчейна, то это делает хранилище более безопасным. Но все равно существует угроза взлома, если человек или организация знают коды шифрования. Благо, что сейчас все больше компаний пользуются асимметричным шифрованием, где у каждого звена свой индивидуальный код, поэтому, даже подобрав его один раз, вы не сможете взломать всю цепь.

Резервные копии

Забудьте о резервном копировании! Блокчейн — вершина инноваций в этой сфере: никто не может удалить или изменить данные. Узлы блокчейн-цепочки распределены, а значит, даже при физическом уничтожении нескольких узлов ничего не произойдет.

Аутентификация

Запросы к системе не аутентифицируются с учетными записями корневого уровня. Здесь данные обрабатываются консенсусом в сети участников, и риск полностью распределяется по массиву узлов. Именно это нововведение в конечном итоге устраняет уязвимость пользователей и прав доступа.

Контроль целостности

Необходимость хранения и управления вашей базой данных становится вопросом выбора. Блокчейну не нужно внутреннее управление: он работает сам по себе.

Безопасность приложений

Безопасность приложений в контексте блокчейна занимает центральное место. Традиционные проблемы безопасности сменяются вопросами конфиденциальности данных. Кибербезопасность заменяет необходимость в сложных физических и эконологических мерах защиты.

Новый, связанный между собой мир

Почему-то до сих пор банки не понимают всех преимуществ блокчейна, а только говорят, что он совершенно непонятен и его открытость позволит легко взломать систему. Но на самом деле все вовсе не так: структура блокчейна понятна каждому, кто хотя бы немного интересуется технологиями. Но при этом его невозможно взломать, разве что у вас дома не завалялся квантовый компьютер.

Кибервторжение в личные устройства, социальная инженерия и физическая безопасность человека придут на смену традиционным методам защиты. Уязвимость личности будет усиливаться по мере того, как блокчейн будет набирать популярность.

Внутренняя безопасность

Больше не нужно думать, как защищать наличные деньги — сейчас стоит обратить внимание на кибербезопасность. Теперь надо решать проблемы соответствия данных, собранных в разных отделах и компаниях. А безопасность данных в другой компании — это уже их дело, не ваше.

Упрощение работы с модулями

Изменяя ландшафт операций с активами и финансами, блокчейн открывает путь к инновациям в том, как финансовые учреждения обслуживают своих клиентов. Работа с модулями упрощается, когда аудит становится полностью прозрачным. По мере того как банки начинают конкурировать за человека, кибербезопасность веб-приложений становится одним из самых важных условий того, чтобы просто остаться на плаву.

Улучшение скорости транзакции

Большинство технических проблем, связанных со скоростью транзакций, уже решены в теории. Если разработчикам удастся осуществить все на практике, то можно смело заявить о старте банковского дела будущего.

Fintech News


Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

11%

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 10 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%