Почему так важно объединяться в финтехе

Почему так важно объединяться в финтехе

В любой отрасли существуют группы, где представители объединяются для достижения консенсуса в работе. В финансовой индустрии тоже много торговых ассоциаций, некоторые из них даже становятся регуляторами (как FINRA в США). Видя, как стремительно развивается финтех, можно с уверенностью сказать, что совсем скоро будет волна новых объединений.

Цифровое распределение технологии, блокчейн и инновации в сфере ценных бумаг

Появление распределенных бухгалтерских книг и цифровых ценных бумаг значительно повысит эффективность работы. Правительства и регуляторы заинтересованы в массовом внедрении объединений и повышении технологической эффективности по нескольким причинам, одной из которых будет обеспечение быстрого экономического развития. Но они должны не злоупотреблять контролем, а наоборот — поддерживать и побуждать общественность становиться участниками этого роста.

Промышленные ассоциации

Столкнувшись с вниманием регуляторов и необходимостью уточнить границы регулирования, новаторы собираются вместе, чтобы коллективно влиять на государственную политику в зонах своих интересов. Отличные примеры: Blockchain Association (включающая в себя Coinbase, Circle, Protocol Labs) и Digital Asset Trade Association. Эти ассоциации в основном ориентированы на популяризацию технологий, лежащих в основе блокчейна и распределенных платежей, лоббирование регуляторов и отдельных политиков.

Сегодня существует множество подобных групп: The US Blockchain Assoc., the British Blockchain Assoc., the Nordic Blockchain Assoc., the Government Blockchain Assoc., чья деятельность сконцентрировалась на схожих проблемах в политике соответствующих стран. Также они иногда участвуют в проектах по разработке стандартов и совершенствовании совместимости, работая с академическими исследователями.

Ассоциации разработчиков платформ

Не следует забывать о совместной разработке технологий, так как помимо вопросов государственной политики регулирования отраслевым организациям стоит заниматься общей разработкой технологических платформ. Отличный пример — Hyperledger. Это группа open source-проектов, запущенных на Linux Foundation. Она включает в себя как крупные компании по типу IBM, Intel, R3, DTCC, J.P. Morgan, Symbiont, так и мелких стартаперов-инноваторов, работающих над умными технологиями.

Разработка спецификаций технических платформ

Финтех-революция предоставляет все возможности для выполнения защищенных цифровых транзакций, однако для этого нужно разработать общую систему. The Ethereum Foundation и Enterprise Ethereum Alliance как раз сосредоточены на этом.

Ассоциации и группы, ориентированные на максимальное взаимодействие

Спецификации технических платформ, конечно же, подразумевают какой-то уровень технической совместимости, однако есть и потребность в более высокой степени взаимодействия бизнеса. Например, где можно торговать ценными бумагами? Изначально цифровые ценные бумаги для частных владений в основном торгуются на закрытых рынках — вы предлагаете ценные бумаги на какой-то одной платформе, которая довольно ограничена в своих возможностях.

Но ведь многие эмитенты хотели бы их продавать на нескольких биржах одновременно, чтобы охватывать сразу несколько географических регионов и юрисдикций. Только создавая ассоциации, которые смогут создать альтернативные системы, мы сможем добиться того, чтобы токены, созданные одним эмитентом, смогли легко продаваться на разных биржах.

Отраслевые объединения по стандартизации

Один из вариантов торговой среды между поставщиками предлагает компания Blocktrade, сформированная в конце 2018 года. Blocktrade — это «объединение» ряда токенизированных платформ в одну общую мегаплатформу. В число участников входят Securitize, Neufund, Tokeny и Highcastle: теперь они могут создавать свои стандарты, позволяющие осуществлять перекрестное включение токенов, выпущенных участниками объединения на одной бирже.

Работа с цифровой безопасностью

При продаже традиционных ценных бумаг хранитель может владеть акциями как в частном порядке, так и под псевдонимом. При этом он не владеет этими акциями в классическом смысле, и будущие транзакции по этим бумагам могут задержаться из-за скорости физического перемещения денег. Как все изменится с цифровыми ценными бумагами? Если в первом случае вам просто приходилось слепо доверять тем, кто орудует местом хранения ваших акций, то здесь вы владеете ключами от кошелька, а значит, «храните их у себя».

Но более ликвидные рынки основаны на посреднических сделках, и определенные классы инвесторов (например, институциональные фонды) требуют функции хранителя. Существуют также проблемы безопасности при транзакциях с очень большими объемами. Альтернативное техническое предложение состоит в том, чтобы внедрить услуги хранителя на токены «с несколькими подписями», где хранитель или агент передачи имеет дополнительную подпись, а схема транзакции может требовать для передачи одну подпись из двух, две подписи из двух, две из трех и т. д. Другие провайдеры реализуют более традиционные схемы проверяемых правил хранения, однако даже там брокер-дилер, хранитель и обмен связаны между собой.

Хотя регуляторы предполагают, что технология не поменяет законную базу, однако они могут создать несколько альтернатив для введения новых разработок и изменения устоявшейся бизнес-практики. Кто же должен решить это? В идеале это должна быть лицензированная и регулируемая отраслевая профессиональная экосистема, работающая через некую форму ассоциации.

Как индустрия может разрабатывать новые методы ведения бизнеса благодаря новым технологиям? Ниже два способа, которыми отраслевые практики могут коллективно решать некоторые из этих новых бизнес-проблем.

Членство в организациях для создания инновационных методов решения проблем

Издательство Fintech Times инициирует создание организации для всех, кто связан с финтехом и финансовой сферой, с рабочим названием Fintech Ambassador Club. Пока что они планируют ежеквартальные мероприятия в четырех регионах (всего 16 мероприятий в год), чтобы охватить как можно больше финтех-инноваций. Таким образом компании смогут обмениваться бесценным опытом и объединяться в решении общих проблем.

Самоорганизация экосистемы цифровых ценных бумаг

Развитие функции хранения — это пример необходимости объединить несколько дисциплин для поддержки операционных стандартов, обучения и саморегулирования всей экосистемы цифровой безопасности. Это будет сосредоточено на деловых практиках и более широких проблемах экосистемы и, возможно, в форме саморегулируемой группы (аналогично тому, как работает FINRA).

Fintech Times


Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт