Мексиканское правительство продвигает мобильные платежи для привлечения граждан в банковскую сферу

Мексиканское правительство продвигает мобильные платежи для привлечения граждан в банковскую сферу

Администрация президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора объявила о мерах, направленных на увеличение доступности финансовых услуг для тех, кто не может позволить себе счет в банке. В Мексике эта услуга недоступна каждому второму жителю.

Власти планируют запустить и построить систему цифровых платежей, привязанную к Центробанку: это позволит мексиканцам осуществлять и принимать платежи через свой смартфон бесплатно.

Так уже не первый год работают Индия и Китай, но получится ли построить такую же систему в Центральной Америке? В этом регионе есть две главные проблемы. Первая — банковский сектор: правительству нужна будет его помощь. Однако люди не могут стать банковскими клиентами как раз из-за того, что финансовым учреждениям невыгодно иметь клиентов с низкими доходами. Вторая проблема — «пятнистая» телекоммуникационная сеть: в отдаленных регионах до сих пор нет базовой инфраструктуры.

Замкнутый круг

Примерно у 42 млн мексиканцев нет банковских счетов, так как они не хотят попасть в поле зрения налоговой. Это препятствует развитию Мексики, так как бедная прослойка населения хочет, но боится завести счета. А это, в свою очередь, делает банковские продукты более дорогими, из-за чего малообеспеченные граждане не могут их себе позволить. Именно поэтому они встретили новую инициативу правительства с нескрываемой радостью. В то же время представители финансовой индустрии хватаются за голову, ведь чтобы использовать эту систему, людям нужно будет открывать банковские счета в тех банках, которые ранее им отказывали.

В этой ситуации финтех-стартапы предлагают свою помощь, так как их посредничество может стать спасением для мексиканцев.

Adolfo Babatz, CEO Clip: Если мексиканское правительство хочет внедрить свою реформу, то стране нужно искать финтех-предпринимателей, а не банки, которые будут готовы снизить денежный минимум для открытия счета и лишиться части доходов. Мы должны взглянуть на то, как эту проблему преодолели другие страны, и взять их решения себе на вооружение.

Например, в Кении мобильный оператор Safaricom запустил систему мобильных платежей M-Pesa, которая сегодня заменяет банковский счет миллионам пользователей. В Китае особую популярность снискал сервис AliPay, принадлежащий компании Ant Financial.

«Серая» экономика

Только доступное банковское дело сможет выманить мексиканцев из тени. По данным правительства, почти 57% жителей страны работают без трудовой книжки и около 90% транзакций совершаются наличными. Люди, живущие в неформальной экономике, не хотят, чтобы их деятельность облагалась налогами. Как именно мексиканское правительство выйдет из ситуации — мы увидим уже в этом году.

Reuters

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%