Как 5G повлияет на банковское дело и финтех?

Как 5G повлияет на банковское дело и финтех?

Финансовые учреждения становятся мобильными, поэтому все больше банков начинают сотрудничать с финтех-компаниями для предоставления максимально современных услуг, удержания и приобретения клиентов. Технология 5G добавит еще один «туз в рукаве» для самых продвинутых среди них.

Банки и кредитные союзы по-прежнему ищут оптимальный путь развития мобильных технологий, так как им нужно поддерживать высокий уровень безопасности, при этом делая свои услуги удобными и простыми. Как показали недавние исследования PYMNTS, машинное обучение и искусственный интеллект являются теми технологиями, которые смогут заметно ускорить и упростить банковские операции, так как они возьмут много работы на себя: от обслуживания клиентов до предотвращения мошенничества. 5G поможет этим технологиям проявить себя в полную меру — он еще больше сократит время ожидания и транзакций.

Цифровой спрос

Всего около 5,5% финансовых учреждений полноценно используют ИИ в своей работе, причем прогрессу часто препятствуют неоправданные затраты и неправильное понимание того, чем отличается настоящий ИИ от машинного обучения. Но когда дело дойдет до 5G, то банки и финтех-провайдеры столкнутся с еще большим количеством срочных вопросов. Эту ситуацию прокомментировал Баскаран Субраманиам, global client partner финансовых сервисов в HCL Technologies:

Баскаран Субраманиам: С изменением демографии клиентов будет увеличиваться давление на банки, чтобы они предоставляли услуги по каналам, которые нравятся их пользователям. 5G усилит внедрение инновационных реформ, так как этого будут хотеть клиенты.

Что же это значит?

Многие привычные банковские операции появятся в новой оболочке и распространятся на новые каналы, включая 5G-смартфоны, и устройства, работающие в интернете вещей. Что-то даже будет доступно в виртуальной реальности. Высокий уровень безопасности и скорость проведения операций, которую обеспечивает 5G, приведет к революционным изменениям, значительно сократив расчетные циклы и минимизируя задержки.

Преимущества низкой задержки в сети

Что касается именно финтеха, то главная привлекательность от 5G здесь будет состоять в сверхнизкой задержке. Если в эпоху 4G для того, чтобы отправить информацию на удаленный сервер и получить ее обратно, вам потребуется 50 миллисекунд, то в эпоху 5G это займет менее одной миллисекунды.

Благодаря 5G потребители смогут мгновенно совершать банковские и платежные операции на своих устройствах. Забудьте про ожидание — его не будет в новом мире. Эта технология очень важна для работы с OpenAPI в банковской сфере, когда посторонним приложениям нужно будет подсоединяться к базам данных без задержек. Уменьшение задержки и другие важные функции 5G способствуют дальнейшему развитию финтеха.

Согласно новому отчету Gartner, уже в этом году в мире будет создано более 225 млн устройств, подключаемых к сети, что на 26% больше этих же цифр в 2018 году. Это значит, что 5G будет и дальше стимулировать рост интернета вещей.

Грядущее развертывание 5G-сетей связано с тем, что финансовые учреждения все больше уделяют внимания относительно недорогим облачным вычислениям. Это повышает возможность сотрудничества банков, кредитных союзов и финтех-компаний.

Развертывание 5G-сетей

Так где же вся эта крутая техника? PYMNTS сообщают, что Verizon и Samsung планируют выпустить свои первые 5G-телефоны в США в первой половине 2019 года. Если это будет правдой, то корейцы значительно опередят Apple на рынке смартфонов, так как купертиновцы планируют вводить эту технологию не раньше 2020 года.

Несмотря на начавшуюся гонку, многие эксперты говорят, что 5G станет по-настоящему доступен только ближе к 2025 году. Да, скорость внедрения этой технологии может быть непредсказуемой, но одно мы знаем точно: она изменит весь мир!

Fintech News

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%