Финансовые технологии и гендерное неравенство

Финансовые технологии и гендерное неравенство

Две финансовые группы — английский TheCityUK и испанский Santander — решили изучить, насколько отличаются люди, задействованные в финтех-сфере, в своем мартовском докладе Fueling Fintech. Несмотря на степень развития финтеха, в нем еще остается очень много нерешенных социальных проблем.

Британский финтех-рынок оценивается в приблизительно £7 млрд, в нём занято более 60 000 человек, а годовой рост инвестиций в эту сферу в 2017 году вырос на 154%. Великобритания является ведущим мировым экспортером финансовых услуг с огромным количеством банков. Большинство главных офисов всемирно известных банков и финансовых компаний находятся именно в Лондоне.

Теперь между финансовыми и технологическими фирмами возникло ожесточенное перетягивание специалистов. Как можно завоевать талантливых людей, когда вы конкурируете с Google, офисы которого снабжены массажными кабинетами, игровыми и спальными комнатами?

Сегодня финансовая индустрия страдает от проблем с брендингом: многие выпускники технологических специальностей просто не хотят работать в финансовой сфере, так как не видят для себя там места. Отрасль не дает достаточных условий для привлечения молодых специалистов. Люди готовы пожертвовать зарплатой лишь бы делать любимое дело. Банковским руководителям нужно перестать бояться брать на работу сотрудников без финансового образования, так как разнообразие порождает прогресс.

Другой отчет от компании IWG говорит, что более 80% британцев предпочитают гибкий график работы. Если руководители пойдут навстречу своим сотрудникам, то это поможет создать крепкую и преданную команду.

Если вернемся к теме разнообразия, то в гендерной сфере оно практически отсутствует, так как не хватает женщин с советующим образованием. Среди выпускников специальностей бакалавриата, связанных с искусственным интеллектом, только 22,5% девушек.

Отчет, опубликованный British Business Bank показал, что на каждый £1 инвестиций венчурных фондов на предприятия, возглавляемые женщинами, приходится менее 1 цента. Также в этом отчете говорится, что чисто женскому бизнесу понадобится до 25 лет, чтобы добиться показателя 10% от всех сделок.

Половина респондентов опроса BBB заявили, что их компания не поощряет гендерный баланс, 42% указали на неравенство в оплате труда между полами, при этом каждый третий сказал, что разница в зарплатах может достигать 30%. 79% респондентов отметили, что в их компании отсутствует политика гендерного разнообразия, а число мужчин к женщинам превышает соотношение 60:40. Все это только усиливает гендерный дисбаланс в финтехе, что порождает замкнутый круг.

Меган Батлер, FCA: Нам известно о компаниях, предоставляющих финансовые услуги, которые выплачивают женщинам вдвое меньшую зарплату и урезают премию на 80% исключительно из-за пола.

Джоана Плейс из Банка Англии подчеркнула что средний разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами составляет 20,2% в пользу мужчин, хотя еще в 2017 году разрыв составлял 21%. Однако в ноябре FCA (Financial Conduct Authority) заявила, что средний разрыв в оплате труда составляет 18,5%, а в премиях 20,6%. В прошлом году они получили 64 жалобы о нефинансовых проступках руководителей компаний, включая дискриминацию и сексуальные домогательства, что на 20 случаев больше, чем в 2017 году. Это значит, что люди перестают бояться рассказывать об этом, поэтому виновных обязательно ждет наказание.

Таким образом, скоро появится тенденция повышения индивидуальной ответственности среди старшего руководства компаний. Они должны будут следить за тем, что происходит в компании, и повышать социальную ответственность, пресекая гендерное неравенство и антисоциальное поведение. Но регуляторы не будут делать фирмы одинаковыми. Суть не в том, чтобы у компании было какое-то количество человек каждой социальной категории, а в том, чтобы каждый мог работать там, где захочет. Предприятия решают одни и те же проблемы по-своему, и задача регуляторов помочь тем, кто раньше не мог стать частью компании — из-за своего пола, сексуальной ориентации, цвета кожи и т. д.

Как вывод — нужно привлекать молодежь к финтех-сфере, в особенности девушек: только так можно устранить огромный гендерный разрыв. Сделать это можно, рассказывая об индустрии еще в школе, заинтересовав новое поколение процессом. Также университеты должны открывать как можно больше специальностей, которые будут совмещать в себе несколько сфер сразу.

BobsGuide

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%