Банк OakNorth привлек $440 млн от SoftBank и Clermont

Банк OakNorth привлек $440 млн от SoftBank и Clermont

Британский финтех-стартап OakNorth привлек финансирование в размере $440 млн от венчурной компании Softbank Vision Fund и инвестиционной группы Clermont Group.

OakNorth — это цифровой банк, специализирующийся на выдаче кредитов для малого и среднего бизнеса и технологиях, которые за этим стоят. Недавний раунд финансирования является крупнейшим в его истории, так как за время всего существования банк получил $848 млн. Сейчас компания планирует удвоить усилия и выдавать более быстрые и гибкие кредиты как предпринимателям, так и застройщикам в Великобритании.

В своей работе OakNorth использует искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные для оценки рисков и мониторинга своего клиентского портфеля. Финтех-стартап выдал кредитов на $3,7 млрд, и при этом все заемщики платят настолько исправно, что у компании даже нет должников.

Но выдача кредитов — это лишь часть бизнеса OakNorth. Он также продает другим компаниям лицензии на использование своей платформы на базе искусственного интеллекта Analytical Intelligence. С ее помощью банки по всему миру создают свои базы кредитных историй клиента, чтобы каждый раз не обращаться за информацией в БКИ. OakNorth пока не открывает расчетные счета, но физические и юридические лица могут открыть депозитный счет в любое время. Сегодня их более 34 000. OakNorth пока что не планирует работать в США, так как хочет сосредоточиться на партнерских отношениях с уже работающими американскими банками, предоставляя им займы.

TechCrunch

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%