Фондовый рынок теперь только для богатых?

Фондовый рынок теперь только для богатых?

Новые поправки в закон «О рынке ценных бумаг» вносят деление инвесторов на 4 категории. По словам Эльвиры Набиулиной, они носят характер защиты начинающих инвесторов от разочарования. Однако этот закон скорее создает дополнительные сложности для привлечения инвесторов на фондовый рынок. Только 1,5% экономически активного населения России имеет брокерские счета. Этот рынок необходимо развивать, делать привлекательным для новичков. Излишняя зарегулированность вызывает сложности и отталкивает.

Новый расклад на фондовом рынке

Обучение инвестированию есть на Московской и Петербургской биржах. Там достаточно бесплатной и платной информации по вполне доступным ценам. Также существуют вебинары на различные темы стоимостью от 1000 рублей для тех, кто хочет расширить знания и использовать различные продукты.

Каждое обучение необходимо сопровождать практическими занятиями для получения навыков. Начинающим инвесторам я всегда рекомендую обучаться на небольших суммах, чтобы избежать крупных потерь. Брокеры не любят инвесторов с мелкими суммами. Для начинающего инвестора выбрать надежного брокера с минимальными финансовыми затратами непросто. Новички сталкиваются с комиссиями, которые порой съедают всю прибыль от доходов.

Новые поправки внесут еще больше проблем для новичков и брокеров. Ответственность брокера за убытки клиента приведет к повышению тарифов на обслуживание. А это еще больше снизит эффект от инвестиций и сделает фондовый рынок непривлекательным для клиента. Первые две категории непрофессиональных инвесторов подверглись наибольшему финансовому остракизму.

Особо защищаемый инвестор

Все вновь пришедшие участники фондового рынка попадают в категорию непрофессиональных инвесторов. Им разрешено вкладывать деньги только в котировальные списки первого и второго уровня, сделки с паями паевых инвестиционных фондов, а также с иностранной валютой и драгметаллами на организованных торгах.

Введение этой категории предусмотрено для того, чтобы поставить как можно больше преград на пути начинающего инвестора и тем самым обезопасить его от финансовых потерь. Это, как надеется регулятор, направит его в доверительное управление. Но на российском рынке доверить свои деньги в управление совсем не означает получить защиту. Мошенничества на этом рынке достаточно, а гарантий доходности и сохранности денег никто не даст.

Ни один мой клиент не пожаловался на финансовые потери на фондовом рынке. Пострадавшие и потерявшие деньги встречались мне как раз на торгах с иностранной валютой у форекс-дилеров, или это были жертвы действий некомпетентных сотрудников различных банков.

В этой квалификационной категории при выборе активов последнее слово остается за брокером. Инвестор не вправе самостоятельно осуществить свое решение.

Непрофессиональный простой инвестор

К ним относятся инвесторы с суммой на брокерском счете от 400 тыс. рублей. Предусмотрена сдача квалификационных экзаменов. Причем экзамен надо сдавать каждые полгода. Зачем инвестору эти напряги?

Чтобы открыть депозит в банке или открыть счет у форекс-дилера, сдавать экзамен не надо. Скорее всего, новичок так и оставит деньги на депозитном счете в банке или пойдет на валютную биржу. Торговля на валютной бирже как раз несет больше рисков для неквалифицированного инвестора. Заработок здесь больше зависит от активной торговли. В классическом инвестировании риски для новичка можно минимизировать.

Число в 400 тыс. рублей появилось непонятно откуда. В обзоре Центробанка за 2017 год указано, что на счетах 68% клиентов фондового рынка лежит менее 10 тыс. рублей. Средний размер индивидуального инвестиционного счета (ИИС) за 2018 год в рамках брокерского обслуживания — 135 тыс. рублей.

Квалифицированные инвесторы

Для двух категорий квалифицированных инвесторов правила наименее жесткие. Они окажутся в привилегированном положении. Суммы активов на счетах брокера могут начинаться от 10 млн руб. Если сумма активов уменьшилась, инвестор автоматически попадет в низшую категорию. Это касается и непрофессионального простого инвестора. А значит, его снова ждут ограничения и сдача экзамена.

Положительные моменты поправок

Конечно, ограничения необходимы, так как в погоне за высокой доходностью, слушая некомпетентных советчиков, новички теряют порой все сбережения. Разумнее вообще убрать ограничение квалификации инвесторов, а вместо этого существенно снизить минимальное количество денег на счете. Пусть начинающие инвесторы смогут рискнуть суммой до 50 тыс. рублей и выбрать любой продукт по своему усмотрению.

Принятые меры могут выкинуть с российского рынка уже активных игроков, которые, скорее всего, уйдут к зарубежным брокерам. Все это делает рынок сложным для тех, кто только приценивается к нему, а также создаст устойчивое впечатление, что финансовые инструменты только для богатых.

Ирина Безик (Форк),
независимый финансовый советник, консультант Проекта Минфина РФ,
эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт