336

Вклады для пенсионеров в Сбербанке в 2019 году

Вклады для пенсионеров в Сбербанке в 2019 году

В статье разберем, какие вклады Сбербанка подходят пенсионерам, дадим их полную характеристику: ставки, сроки размещения, минимальная сумма вложения, особенности.

Сбербанк — лидер по привлечению вкладов от населения в нашей стране. Граждане доверяют этому банку и не боятся размещать в нем свои накопления. В Сбербанке разработана линейка депозитных программ, и некоторые из них по своим опциям прекрасно подходят гражданам пенсионного возраста. Безусловно, пенсионер до 70 лет может подать заявку на любой вид депозита, но лучше выбирать специальные вклады с повышенными ставками.

Депозиты Сбербанка для пенсионеров в 2019 году

Многие пенсионеры получают пенсию именно на счет, открытый в Сбербанке. Это дает хорошие преимущества при открытии вклада. Если подключить интернет-банк Сбербанк-Онлайн, то клиент сможет удаленно без посещения офиса пополнять свой вклад. Он просто зайдет в систему и совершит перевод между своим дебетовым и депозитным счетом. Кроме того, Сбербанк обладает широкой филиальной сетью по всей России. Это также удобно: обслуживание доступно в любом уголке страны, даже в самом отдаленном.

Сбербанк учел потребности пожилых граждан и разработал несколько депозитных программ, которые подойдут пенсионерам. Обычно, находясь на пенсии, граждане имеют некоторые накопления. Эти накопления они могут использовать для получения дополнительного дохода: разместить средства в Сбербанке и получать периодически доход в виде начисленных процентов. Также многие пенсионеры предпочитают накапливать денежные средства, ежемесячно откладывая часть пенсии.

Чтобы пенсионеру получить со сбережений дополнительный доход, можно открыть на особых условиях вклады «Пополняй» и «Сохраняй» или специальный депозит «Пенсионный плюс». Конкретные ставки и суммы рассмотрим ниже.

«Сохраняй» — спецусловия для пенсионеров

Эта депозитная программа ориентирована на граждан, у которых есть определенные сбережения. Эти сбережения можно разместить на стандартном банковском вкладе и получать начисляемые проценты в виде дополнительного дохода. Сбербанк ежемесячно начисляет проценты. В итоге граждане пенсионного возраста могут получать дополнительную прибавку к пенсии в результате размещения средств. Но пополнять и частично снимать средства со счета нельзя.

Опции программы:

  • клиент сам выбирает удобную валюту ведения счета. Это могут быть не только рубли, но и евро, доллары. Чтобы открыть счет, необходимо сразу положить на вклад от 1000 рублей или 100 условных единиц;
  • заключается договор на срок от 1 месяц до 3 лет;
  • проценты Сбербанк начисляет ежемесячно, причем клиент самостоятельно решает, как ими воспользоваться. Он может забирать их или оставлять на счету, подвергая капитализации (проценты суммируются ко вкладу, увеличивая тем самым доходность);
  • расходные и приходные операции не предусмотрены: клиент положил определенную сумму, на нее и будет начисляться доход весь срок размещения средств.

Самое важное — пенсионеры получают повышенные проценты по вкладам. При размещении средств в рублях стандартно предусматриваются ставки 4,05–5,75%, однако на максимум можно рассчитывать только при вложении не менее 400 000 руб. на 1–2, 2–3 и ровно 3 года. Но если вкладчиком выступает пенсионер, то для него размер инвестиций не важен: ставка устанавливается лишь выбранным периодом хранения в пределах повышенных 4,5–5,75%.

«Пополняй» — спецусловия для пенсионеров

Эта программа подойдет пенсионерам, которые планируют совершать накопления. В течение всего срока размещения средств клиент может пополнять свой депозитный счет. Если речь о клиенте, который получает пенсию или зарплату на счет в Сбербанке, то для него нет ограничений по суммам пополнения, через онлайн-банк можно совершать любые операции. Если же клиент пополняет вклад через кассу Сбербанка, тогда сумма операции должна составлять не менее 1000 рублей/100 условных единиц. Операции пополнения можно совершать сколько угодно раз, ограничений по количеству нет. И чем выше оказывается сумма на вкладном счету, тем выше Сбербанк устанавливает процент.

 Опции программы:

  • чтобы открыть вклад, нужна небольшая сумма — 1000 рублей или 100 долларов;
  • срок размещения средств клиент выбирает в рамках 3–36 месяцев;
  • частично изымать средств со счета невозможно (за исключением причисленных процентов);
  • Сбербанк начисляет проценты ежемесячно. Они могут переводиться на карту клиента или подвергаться капитализации (суммироваться ко вкладу, увеличивая доходность).

Программа предполагает определенные пороги сумм, находящихся на вкладе. При достижении определенной суммы Сбербанк увеличивает процентную ставку. Пороги сумм — 100 000, 400 000, 700 000, 2 000 000 рублей. Диапазон возможных ставок — 4,6–5,3%. Чем менее продолжителен срок договора, тем выше ставка (самые высокие ставки при размещении средств на 6–12 месяцев и 1–2 года). Также ставка зависит и от суммы: чем она больше, тем выше доходность. Наибольшая ставка назначается при переходе порога от 400 000 рублей.

Для пенсионеров на вкладе «Пополняй» предлагаются такие условия:

  • всегда устанавливается максимальная ставка для выбранного срока вклада;
  • если пенсионный возраст наступил после открытия вклада, то ставка пересчитается на более высокую;
  • нет ограничений по сумме депозита.

«Пенсионный плюс»

Есть в Сбербанке и отдельный вклад, предназначенный только для клиентов, получающих пенсию от ПФР, соответствующих министерств, ведомств или НПФ. Открывается депозит на следующих условиях:

  • срок — 3 года;
  • ставка — 3,5%;
  • валюта — рубли;
  • минимальная сумма для вложения — 1 рубль;
  • пополнение — неограниченными по сумме взносами на протяжении всего срока депозитной программы;
  • снятие — частичное, до неснижаемого остатка в 1 руб.;
  • капитализация – есть;
  • начисление процентов — каждые 3 месяца.

При досрочном востребовании вклада процентная ставка не меняется, и клиент получает перерасчет за фактический срок размещения депозита. Есть автоматическая пролонгация под действующие на момент окончания вклада годовые. Но при желании пенсионер может отказаться от автопродления договора.

«Управляй»

Никто не запрещает пенсионеру открыть вклад на общих условиях. Самым оптимальным из стандартной Сбербанковской линейки депозитов станет «Управляй».Этот вклад подходит для граждан, которые предполагают, что им могут понадобиться средства с депозитного счета. После размещения средств клиент может снимать деньги со вклада, ограничение — сумма неснижаемого остатка. Это 100 000, 400 000, 700 000, 2 000 000 рублей. До установленной планки можно сколько угодно раз совершать расходные операции. Кроме того, счет можно и пополнять. Фактически вкладчик получает полную свободу действий.

Опции программы:

  • ведение счета в рублях, долларах. Чтобы открыть вклад, необходимо внести на него минимум 30 000 рублей или 1000 условных единиц;
  • счет открывается на срок 3-36 месяцев; пополнение возможно: безналичным методом без ограничений, наличными средствами — от 1000 рублей/100 у. е.;
  • частичное снятие возможно до установленной суммы неснижаемого остатка. Проценты при этом не теряются;
  • проценты Сбербанк начисляет каждый месяц. Клиент может снимать их или оставлять на вкладе для капитализации.

Процентная ставка по программе зависит от нескольких факторов: установленная сумма неснижаемого остатка, сумма, срок размещения и место открытия депозитной линии. Диапазон ставок при рублевом размещении — 4-5%. Наибольшая доходность ожидается при размещении от 400 000 рублей на срок 6–12 месяцев с подачей заявки через систему «Сбербанк Онлайн».