Бизнес футболистов: на чем зарабатывают члены сборной?

Отгремели для российских футболистов баталии — Чемпионат мира 2018 будет завершен без участия сборной России. Пришло время вернуться к повседневным делам и обязанностям. Портал credits.ru узнал, сколько зарабатывают футболисты, а какие бизнес-идеи стали для них провальными.

13.07.2018 419
Бизнес футболистов: на чем зарабатывают члены сборной?

Удачливые бизнесмены: Акинфеев, Габулов, Игнашевич, Самедов

Основной вратарь и главный герой чемпионата — Игорь Акинфеев сегодня сосредоточен исключительно на спортивной карьере. Однако небольшой инвестиционный опыт за плечами есть.

В 2014-2015 гг. Акинфеев с коллегами по ЦСКА – Сергеем Якунчиковым, братьями Березуцкими — организовали «Спорт-Инвест», оптового торговца лесо- и стройматериалами. Однако бизнес просуществовал чуть больше года и развалился. До этого Игорь Акинфеев также владел «Букет Сервис» — оптовым поставщиком цветов в Красногорске. Однако личного участия в деятельности компании Акинфеев не принимал, выступив только в роли инвестора.

Также Игорь поддерживает в деловых начинаниях жену — Екатерину, управляющую салоном красоты.

Запасной вратарь Владимир Габулов вот уже три года как осваивает торговлю спортивными товарами, став партнером коллег Березуцких в «Премьер Футбол Групп». Более двух лет ведет свою деятельность и микропредприятие «Группа компаний Эко-Сервис», основной вид деятельности которой — сбор отходов. Владимир вместе с братом Георгием, недавно перешедшим в ФК «Кубань», организуют футбольный турнир братьев Габуловых в родном Моздоке. В мае 2018 года турнир собрал шесть команд из Владикавказа, Беслана, Ессентуков и Ставропольского края.

Один из наиболее возрастных игроков сборной — Сергей Игнашевич после игры с Хорватией объявил о завершении спортивной карьеры. Удививший всех автоголом в 1/8 Чемпионата, всего за 127 игр в составе сборной Игнашевич забил восемь голов и сделал семь голевых передач. Буквально через пару дней — 14 июля Игнашевич отметит свой 39-й день рождения. В планах — развитие тренерской карьеры. Уже в декабре будет оформлена тренерская лицензия. Однако это не единственный доход защитника — по данным СПАРК у него две компании, специализирующиеся на аренде недвижимости. В «Фридрих» у Игнашевича — 100%, а в «Белив» — только половина. Ещё 50% у генерального директора Владимира Мильруда, окончившего, как и Игнашевич, госакадемию физической культуры в столице. В СМИ появлялась информация, что Игнашевич имеет отношение и к сети мини-кофеен ООО «Кофепорт» Владимира Мильруда.

О завершении международной карьеры заявил и правый полузащитник — Александр Самедов, на счету которого семь голов и 16 голевых передач в 52 национальных матчах. О планах на будущее футболист пока не распространяется. Однако успешный проект уже есть. С 2014-го супруги Самедовы владеют рестораном «Сирень» в столичном парке «Сокольники». Кроме того, Александру Самедову принадлежит 1/10 «Терминал-Одинцово», связанного со сдачей недвижимости внаем. По разным оценкам доходы от бизнеса превышают футбольные гонорары.

Васин и Кудряшов играют в футбол и учат футболу

Виктор Васин скоро год, как приобрел 49% ООО «Футиклаб проджект». Большая доля у владельца компании — Кирилла Дзыгаря. Именно Дзыгарь, в прошлом детский футбольный тренер во Владивостоке, стал инициатором открытия сети детских секций Footyball в России и на Украине. Четвертый год две секции Footyball работают в Москве. На развитие стартапа при помощи инвестплощадки StartTrack, созданной при поддержке Фонда развития интернет-инициатив, компания привлекла 22 млн рублей.

Аналогичный бизнес, но с меньшим размахом, и у защитника сборной Федора Кудряшова. В мае прошлого года он учредил в родном Братске (Иркутская область) «Детский спортивный клуб «Заря» — футбольную секцию для дошкольников и младших школьников. Опыт управления спортивными учреждениями есть и у его жены — Анастасии Кудряшовой. Одно время она владела фитнес-центром, но сейчас занята воспитанием детей.

Рекламный бонус Зобнина и Смолова

В начале 2018 года 24-летний полузащитник Роман Зобнин стал бренд-амбассадором немецкого бренда Braun. В рамках контракта в мае состоялась автограф-сессия футболиста в одном из московских магазинов «МедиаМаркт».

Федор Смолов вместе с Иваном Ургантом снялись в рекламной кампании банка Тинькофф. Однако, со слов самого Смолова, его больше интересовал новый интересный опыт.

Не жены, а золото

Юрий Газинский вошёл в историю этого чемпионата, забив первый гол. Футболист сосредоточен на спортивной карьере — контракт с клубом «Краснодар» заключен до 2020. А вот жена Юрия Газинского – Александра — известна многим как успешный стилист и популярный инстаблогер. До замужества Александра Иванова сотрудничала с программой Первого канала «Модный приговор».

Уходит из национальной сборной и Юрий Жирков. Пока он сосредоточится на игре за «Зенит». Жена Юрия Инна управляет караоке-клубом в родном Калининграде. Впрочем, гораздо больше девушку интересует создание одежды — в знак благодарности за рождение третьего ребенка заботливый супруг подарил Инне помещение в Москве для ее ателье MiloMilo. Проект оказался достаточно успешным и прибыльным.

Марио Фернандес не торопится инвестировать в России. Летом 2012 года за защитника из Бразилии заплатили рекордный в истории столичного ЦСКА трансфер — 15 млн евро. За 6 лет жизни в России, Марио смог приобрести для матери дом и квартиру в родном Сан-Паулу. Поддерживает сестер, младшая из которых Талита — менеджер Марио в Бразилии.

Не замечен в бизнесе и Александр Головин. Однако полузащитник никогда не отказывается выступить спонсором и предоставить призы для соревнований по мини-футболу в родном Калтане (Кемеровская область).

Детский турнир Алана Дзагоева для ребят 8−9 лет со всего Северного Кавказа и Южной Осетии стал отдушиной для центрального полузащитника. Впрочем, в семье уже есть бизнесмен — брат Алана Гела.

Екатерина, супруга Игоря Смольникова, выступающего за «Зенит», поддерживает мужа не только на трибунах, но и в официальном YouTube-канале клуба, где ведет программу Zenit Family. В рамках благотворительной деятельности Екатерина участвовала в открытии реабилитационного центра для детей в Волгограде.

Как ни крути, но бизнес для футболистов пока скорее инвестиции в будущее, когда спортивная карьера будет завершена. На сегодняшний день доходы от игры в футбол существенно превышают возможные проценты от вложений. Результатом ЧМ 2018 стал резкий рост стоимости игроков сборной — сегодня, согласно transfermarkt, она превысила 161 млн евро. При этом 12 из 23 футболистов находятся на пике своей трансферной стоимости.