Личные финансы: во что инвестировать, чтобы не проиграть?

В условиях нестабильной экономической ситуации и волатильности курса рубля люди задумываются, как сохранить сбережения или как их приумножить, минимизировав риски.

26.10.2018 301
Личные финансы: во что инвестировать, чтобы не проиграть?

По какому курсу идем?

Как же грамотно подходить к распределению личных инвестиций? Из-за нестабильности курса рубля многие задумываются об инвестициях в валюту. Это вполне приемлемый инструмент, но эксперты предупреждают: стоит дифференцировать вложения и быть внимательными, так как на государственном уровне заявлен курс на дедолларизацию.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», рассказывает, что ЦБ и Минфин ориентированы на формирование значительных валютных резервов и слабый курс национальной валюты. В то же время угрозы новых санкций сдерживают приток средств иностранных инвесторов. Однако сама по себе покупка валюты не может рассматриваться как инвестиция. В первом приближении мировая экономика построена на том, что относительная стоимость валют лишь отражает соотношение положения в экономиках разных стран.

Ярослав Кабаков: То есть, покупая валюту на длительный срок, вы всего лишь страхуетесь от валютных рисков, а не инвестируете — ведь ваши деньги в этот момент никак не работают. Более того, иностранные валюты так же, как рубль, подвержены инфляции, а при конвертации валюты вы понесете издержки на разнице курсов покупки и продажи. В настоящий момент рубль выглядит существенно перепроданным по отношению к основным валютам, однако это не значит, что мы можем ожидать его существенного укрепления. Конечно, на колебаниях курсов валют можно зарабатывать, но это не инвестиция, а спекуляция, и как всякая спекуляция она сопряжена с высокими рисками.

Если речь идет о сбережениях в валюте в банковских вкладах, а не в наличных, то опять же стоит учитывать волатильность рубля. Так, по словам Елены Веревочкиной, управляющей Санкт-Петербургского филиала Росгосстрах Банка, с одной стороны, валютные вклады имеют минимальную доходность примерно 1-2%. С другой стороны, нельзя не учитывать тот факт, что только за последний год рубль потерял почти 13% стоимости по отношению к доллару, а в отдельные периоды этого года потери рубля могли достигать 20%.

Елена Веревочкина: Прогнозы давать здесь неуместно, ведь во многом ситуация с курсом рубля будет зависеть от политической конъюнктуры. Рубль слишком подвержен риторике и секционному давлению, несмотря на поддерживающую его сравнительно высокую стоимость нефти. И только угроза введения санкций может резко ослабить рубль, как это было в августе этого года.

В то же время в пользу доллара «голосует» проводимая ФРС денежно-кредитная политика по части регулирования учетной ставки. Она растет и, судя по заявлениям ответственных лиц, продолжит свой рост в ближайшей перспективе. Это, разумеется, подтянет ставки долларовых вкладов в России вверх.

Елена Веревочкина: Однако я бы обратила пристальное внимание на внедряемую дедолларизацию, о которой говорят все больше и больше официальных представителей, а также на возможность введения санкций против российских госбанков с последующей заморозкой корсчетов. Вероятность этого очень маленькая, но она, несомненно, есть. В этом случае валютные вклады могут быть конвертированы в рубли, что повлечет за собой издержки. Поэтому точно не нужно использовать долларовые депозиты и пытаться заработать на курсовой разнице, но если в обиходе гражданина есть необходимость использования валюты (поездки за рубеж, валютные источники дохода), то важно диверсифицировать портфель.

Елена также рекомендует часть средств (до 25%) хранить в валюте, преимущественно в долларах США. Желательно также иметь вклады, которые позволяют быстрый и необременительный переход из одной валюты в другую, чтобы делать это в максимально благоприятные периоды.

Как отмечает Иван Макаров, пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО, на данный момент оптимальная стратегия сбережений предполагает ежемесячное формирование накоплений в размере 20% от совокупного дохода с распределением этих средств примерно в одинаковых пропорциях по трем корзинам. Например, чтобы 35% суммы хранились в долларах США, 35% — в евро и 30% — в рублях.

Храните деньги в банке?

Depositphotos_8174398_m-2015.jpg

Что касается в принципе банковских вкладов, то их стоит рассматривать как надежный способ сохранения средств, но доходность невелика.

Елена Веревочкина: Банковские вклады по-прежнему являются одним из самых популярных инструментов размещения денежных средств наших граждан. Годовая средневзвешенная ставка для годового депозита составляет 5,3% годовых, а годовая инфляция за 9 месяцев 2018 года — 2,53%. Фактически на данный момент доходность по депозитам покрывает инфляцию почти в два раза. И тем не менее депозиты являются скорее инструментом сохранения средств, чем приумножения.

Она объясняет, что на доходность финансового инструмента влияет не только сама ставка, но и другие факторы, например девальвация валюты размещения. В этой связи нужно учитывать, что именно девальвационные скачки не позволяют рублевым депозитам переквалифицироваться из сберегательного инструмента размещения в инвестиционный.

Елена Веревочкина: Но в то же время бесперебойно работающая система страхования вкладов вместе с покрывающей инфляцию доходностью делают депозиты самым популярным финансовым инструментом в нашей стране.

Аналогичного мнения придерживается Иван Макаров. Он объясняет, что банковские вклады позволяют сохранить денежные вклады от инфляции, возможна и чуть большая доходность. Однако это, как правило, касается вкладов, являющихся частью комплексного продукта, в который также входят и инвестиции на рынке ценных бумаг, пусть и сравнительно небольшие, в диапазоне от 100 000 до 400 000 рублей.

Безусловно, в России банковские вклады, особенно в госбанках — один из наиболее гарантированных способов сохранения средств, несмотря на их изменчивую прибыльность.

Ярослав Кабаков: Ставки по банковским вкладам в последние несколько лет неуклонно снижались, следуя за ставкой ЦБ, которую регулятор планомерно снижал после того, как в целях предотвращения валютной паники повысил ее до 17,5%. Параллельно снижалась и инфляция, но ставки снижались быстрее. Это уменьшило привлекательность банковских вкладов для россиян, хотя и раньше они опережали инфляцию лишь символически. Впрочем, доходность никогда не была сильной стороной банковских вкладов. В первую очередь инвесторы искали в них надежность.

Золото-бриллианты

Существует вариант вложения средств путем покупки в банках драгметаллов. Этот способ тоже ликвиден, но стоит учитывать и ряд нюансов, полагают эксперты.

Елена Веревочкина: Вложения в драгоценные металлы — это отдельная ниша. Отличительная особенность в том, что вложения в драгметаллы — всегда долгосрочные инвестиции. Например, золотая унция в 2000 году стоила $280, а в начале 2017 года — $2200. За 17 лет стоимость золота выросла почти в 8 раз. На данный момент металл находится в падающем тренде. Сложность в том, что ни один аналитик не возьмется с уверенностью спрогнозировать, будет ли динамика роста золота в следующем году — мнения и прогнозы очень противоречивые.

Однако золотые вложения имеют неоспоримые преимущества. Кроме ликвидности, это неограниченный срок хождения. Помимо золота можно инвестировать в серебро, палладий и платину.

Елена Веревочкина: У каждого металла есть свои особенности поведения на рынке, и это нужно учитывать при их покупке. На мой взгляд, инвестиции в драгметаллы стоит рассматривать при формировании долгосрочных вложений и на условиях диверсификации портфеля.

Есть игра

Можно сделать выбор и в пользу инвестиционных продуктов. Их предлагают как банки, так и инвесткомпании. Как утверждают аналитики, широким массам инвесторов стали доступны вложения в государственные и окологосударственные облигации. Банковские вклады перестают быть лидером, особенно с учетом налоговых льгот для инвесторов в облигации.

В частности, по заверению Ярослава Кабакова, если покупать облигации на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), можно не только не платить налог с доходов по ним, но еще и получить налоговый вычет по другим платежам в размере 13% от вложенной суммы, но не более чем с 400 000 рублей в год. Таким образом, вложив средства в облигации на ИИС, можно получить практически безрисковую доходность около 20%.

Может, застраховаться?

Если говорить о страховых накопительных продуктах, то их предлагают не только страховщики, но и банки. Например, одна из наиболее востребованных — это программа индивидуального страхования жизни (ИСЖ). Как поясняет официальный представитель компании «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук, главными плюсами ИСЖ являются наличие несгораемой суммы и возможности инвестировать средства в мировую экономику. К примеру, в акции компаний Google или Apple.

Юрий Нехайчук: Последнее особенно важно для тех клиентов, которые скептически относятся к внутреннему рынку. Также ИСЖ привлекают клиентов за счет особых юридических характеристик продукта, например правом адресно передавать средства назначенному выгодоприобретателю. Чтобы можно было рассчитывать на достойный доход, лучше инвестировать сумму, существенно превышающую ту, с которой клиент может получить налоговый вычет —120 000 рублей на 5 лет.

Depositphotos_12874982_m-2015.jpg

Для крупных счетов ИСЖ интересней налоговые льготы на инвестиционную прибыль, а вычет идет как дополнительная привилегия. Конечно, чем меньше сумма, тем больше выгода от получения налогового вычета.

Юрий Нехайчук: Есть довольное спорное утверждение, что для вложений от 120 000 до 400 000 рублей более выгодно открывать индивидуальный инвестиционный счет, ведь он дает право на получение дохода в размере 13% налогового вычета. А все, что находится за пределами этих цифр, как в меньшую, так и в большую сторону, надежней вкладывать в ИСЖ, где есть гарантия возврата капитала, а также возможность получить инвестиционный доход за счет вложений в проверенные активы.

Елена Веревочкина: Давать советы можно только исходя из конкретной ситуации клиента, суммы средств, которой он располагает, срока вложений, целей и даже характера клиента и его отношения к риску и деньгам в целом. Я считаю, что нужно максимально диверсифицировать портфель, а также помимо вкладов смело использовать инвестиционные инструменты с защитой капитала и отсутствием валютных рисков.