Доступность кредитов в РФ возрастет: ЦБ снизил ключевую ставку

Центробанк продолжает планомерное снижение ставки. Ключевая ставка снизилась второй раз за год, на этот раз до до 7,25%.

28.06.2018 29
Доступность кредитов в РФ возрастет: ЦБ снизил ключевую ставку

Центробанк продолжает планомерное снижение ставки. Ключевая ставка упала второй раз с начала года, до 7,25%. Решение регулятора было ожидаемо, хотя некоторые эксперты рассчитывали на более существенное снижение: на 50 б.п., а не на 25 б.п. Однако данному решению помешала неопределенность на мировых рынках и рост внешней волатильности. Прогнозируется, что данное событие увеличит доступность кредитов в стране.

Новое заседание ЦБ пройдет в конце апреля. Эксперты выразили уверенность, что снижение не остановится. Так, по мнению «Открытие Брокер», ключевая ставка к концу 2018 года может достичь 6,25-6,5%. А Анатолий Аксаков, глава комитета ГД по финрынку, считает, что мы будем наблюдать ставку на уровне 6%.

Подобные шаги регулятора положительно сказываются на стоимости займов.

Вопрос остается только в том, как быстро кредитные организации отреагируют. По словам эксперта АКРА Дмитрия Куликова, уменьшение кредитных ставок обычно растягивается на 3 с чем-то месяца.

Ожидается, что тем самым розничное кредитование продолжит свой рост. К тому же в начале года, по заявлению Минтруда, зафиксировано увеличение зарплат, что тоже должно пойти рынку на пользу.

Источник: ЕРЗ