Банкам и МФО запретят переуступку кредитных долгов "черным" коллекторам

Кредиторам — банкам и МФО — могут запретить переуступку долгов непрофессиональным коллекторам. Регулятор в настоящее время занят разработкой поправок в законодательство о взыскании просрочки.

26.06.2018 45
Банкам и МФО запретят переуступку кредитных долгов "черным" коллекторам

Кредиторам — банкам и МФО — могут запретить переуступку долгов непрофессиональным коллекторам. Регулятор в настоящее время занят разработкой поправок в законодательство о взыскании просрочки, сообщил СМИ Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ.

В случае принятия поправок, разработанных регулятором, банки и МФО смогут передавать долги лишь тем компаниям, которые числятся в государственном реестре профессиональных коллекторов. Сейчас кредитные организации вправе совершать переуступку долга любым юрлицам.

Законодательство ограничивает ряд полномочий по взысканию, но не само право передачи задолженности. Долг может переходить из рук в руки множество раз, и в результате конечный взыскатель может идти на грубое нарушение закона, отметил Мамута. Эти юрлица, по его словам, фактически, представляясь микрофинансовой организацией или коллекторским агентством, осуществляют взыскательные меры.

Однако в связи с тем, что они не поднадзорны ни ФССП, ни ЦБ, гражданин с жалобой может обращаться исключительно в полицию.

Между тем, ФССП выступила с идеей наделить ЦБ РФ правом возбуждать административные дела против кредиторов, которые идут против закона о взыскании, или разрешить взыскивать просрочки лишь тем, кто числится в официальном реестре.

Добавим, что за предыдущий год приставы получили более 16 тысяч жалоб от физлиц на нарушение правил взыскания. Больше всего страдали клиенты МФО. Взыскатели шли на угрозы, порчу имущества, использовали грубую брань и причиняли телесные повреждения.