Рынок кредитных карт растет, несмотря на увеличение доли отказов в их выдаче

Доля отказов в выдаче кредиток в России растет. В то же время рынок кредитных карт по  результатам минувшего года продемонстрировал рост в 12,3%.

28.06.2018 214
Рынок кредитных карт растет, несмотря на увеличение доли отказов в их выдаче

В России участились случаи отказов в выдаче кредиток. В прошлом году доля достигла 68%, это на 3,4 п.п. больше по сравнению с 2016 годом, свидетельствуют данные БКИ "Эквифакс  Кредит Сервисиз".

По сообщению бюро, чаще всего причиной отказа в выдаче карточки является кредитная политика банка,  около 39% отказов происходит именно по этой причине. К тому же, банки стали все чаще  отказывать гражданам из-за их кредитной истории — доля отказов тут возросла  на 1,7 п.п., до 11,1%.

Примечательно, что ранее НБКИ сообщало о зафиксированном росте количества молодых заемщиков (младше 25 лет).

В то же время, по сведениям аналитиков Тинькофф Банка, рынок кредитных карт по  результатам минувшего года продемонстрировал рост в 12,3%, составив 1,12 трлн руб. Наилучшие показатели у Альфа-банка (13,8%), Сбербанка (3%) и Тинькофф Банка (2,2%). В ТОП-5 также вошли ВТБ и банк «Восточный Экспресс». Рекордным месяцем оказался сентябрь - объем рынка подрос на 26,3 млрд руб. По мнению экспертов, в нынешнем году рост рынка не остановится.