Отзыв лицензии у банка в 2018 году: как получить выплату и куда обращаться

Политика Центробанка по оздоровлению финансового рынка страны и борьба с банками, ведущими незаконную деятельность, привела к многочисленным отзывам лицензий у кредитных организаций. На фоне появлении новой информации об отозванных лицензиях вопрос получения выплат по депозитам набирает популярность среди вкладчиков. В рамках настоящей статьи проведем анализ о том, какие действия следует предпринять при отзыве лицензии у банка в 2018 году и где можно узнать новости по вопросам выплаты компенсаций.


Отзыв лицензии у банка куда обращаться


Отзыв лицензии у банка: кому положена выплата


В рамках проведения проверок Центробанком за последние 2 года отозваны лицензии у более 100 кредитных организаций, включая входящих в ТОП крупнейших банков России. Это привело к существенному росту количества выплат, производимых Агентством страхования вкладов.



В крупных банках и кредитных организациях, имеющих незначительные нарушения, ЦБ РФ перед отзывом лицензии проводит ряд мероприятий по финансовому оздоровлению. В результате делается вывод о возможности дальнейшей работы банка, в том числе под внешним управлением, или необходимости отзыва лицензии и проведения оценки активов для расчетов с кредиторами. При размещении вклада следует следить за ходом всех проводимых проверок в банке и при подозрении на финансовую нестабильность закрывать счет и спасать денежные средства.


Лицензия у кредитных организаций может быть приостановлена, ограничена или отозвана. В случае приостановления и ограничения санкции Центробанка носят временный характер и будут отменены при устранении обнаруженных нарушений.



Отзыв лицензии предполагает полное прекращение деятельности банка, включая невозможность осуществлять все виды банковских операций и услуг.После отзыва все денежные средства в банке фактически замораживаются.



Узнать подробнее о порядке и последствиях отзыва лицензии можно из ФЗ от 02.12.1990 г. № 395-1-ФЗ.


После вступления в действие ФЗ от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ, устанавливающего обязанность для банков по страхованию вкладов за счет собственных средств, было создано Агентство по страхованию вкладов. В обязанности данного агентства входит осуществление компенсационных выплат вкладчикам банков, в которых отозвана лицензия.


Получить выплату могут физические лица, разместившие денежные средства в банке, при этом валюта вклада значения не имеет. По открытии счета в иностранной валюте выплата производится по курсу, установленному на день отзыва лицензии.



Обратите внимание, что компенсационные выплаты ограничены определенным лимитом, который в 2018 году составляет 1,4 млн. рублей (ранее 700 тыс.рублей).



Выплаты по нескольким вкладам, открытым в одном банке, производятся пропорционально сумме, но не могут составлять выше установленного лимита. Важное значение имеет открытый кредит, в этом случае из суммы компенсации вычитается сумма задолженности перед кредитной организацией.


АСВ не принимает на страхование и не производит выплаты при размещении денежных средств:



  • на счету ИП (при отзыве лицензии до 01.01.2014 г.), а также адвокатов, нотариусов и иных лиц для осуществления предпринимательской деятельности;

  • в сберегательных сертификатах и иных ценных бумагах;

  • на счетах электронных кошельках, включая WebMoney. Яндекс.Деньги и иные;

  • в ценных металлах.


Не подлежат страхованию деньги, переданные кредитным организациям в доверительное управление, к таковым относятся так называемые ПАММ-счета.


В системе страхования участвуют практически все банки, поскольку это является гарантией исполнения обязательств перед вкладчиками в рамках установленных лимитов. Участие в системе страхования вкладов повышает лояльность вкладчиков по отношению к конкретному банку. Узнать сведения об участии в страховании можно как на официальном сайте кредитной организации, который в конце главной страницы содержит соответствующую отметку, так и на официальном сайте АСВ.


Что делать при отзыве лицензии у банка


В рамках программы страхования вкладов отзыв лицензии признается страховым случаем и по всем застрахованным вкладам осуществляется выплата. При появлении в СМИ, соцсетях и иных информационных источниках сведений об отзыве лицензии следует следить за новостями по выплатам на официальном сайте АСВ.


Начало компенсационных выплат объявляется, как правило, по истечении 14 дней после отзыва лицензии. АСВ распространяет информацию о банках-агентах, которые производят выплату на территории конкретного региона, за 1 день до начала осуществления компенсационных выплат. Полный перечень банков-агентов с адресами и контактами размещается можно узнать:



  • на официальном сайте АСВ;

  • в местной прессе;

  • по телефонам горячей линии АСВ.


Получить выплату можно в любой момент в течение 2 лет после объявления об их начале. Не следует переживать, что денежные средства могут закончиться. Все компенсационные выплаты производятся за счет средств резервных фондов АСВ, которые постоянно пополняются взносами от банков-участников системы страхования.


Для получения компенсации владелец вклада открытого в банке, у которого впоследствии была отозвана лицензия, должен предоставить назначенном банку-агенту следующий пакет документов:



  • паспорт;

  • договор вклада - в случае утраты следует обратиться по телефонам горячей линии АСВ и уточнить о включении в реестр лиц на получение выплаты.



На основании предоставленных документов в банке-агенте необходимо написать заявление на получение выплаты. По итогам рассмотрения заявления и проверки информации осуществляется компенсационная выплата в пределах установленных лимитов.


Получатель выплаты может самостоятельно выбрать удобный способ её осуществления в форме наличных или безналичным платежом по указанным в заявлении реквизитам. Обратите внимание, что индивидуальные предприниматели по своим счетам получают выплату только переводом на счет ИП, открытый в банке.


Подписка на рассылку спецпредложений