Доверенность на вклад - оформление и назначкение документа

При размещении средств на сберегательном счету совершать с ним какие-либо операции может только тот человек, который и заключил договор с банком. Но если оформить доверенность на вклад в банке, то тогда распоряжаться деньгами и счетом сможет и другой человек. Порой это действительно необходимо. Например, когда вкладчик является пенсионером или инвалидом, поэтому не может самостоятельно посещать офис банка для совершения операций со своим депозитным счетом. 


Доверенность на вклад в банке


Как можно распоряжаться вкладом по доверенности


Составляя доверенность, основной вкладчик дает право распоряжения своим счетом иному лицу, которое и указано в документе. При наличии доверенности доверенное лицо сможет совершать различные операции с вкладным счетом гражданина.


Вкладчик сам решает, какие операции он разрешит совершать своему доверенному лицу. Это может быть как одна, так и несколько опций. Например:



  • пополнять вклад;

  • снимать деньги со счета полностью или частично;

  • совершать переводы между счетами, если их у доверителя несколько;

  • закрытие вклада, его пролонгация, переоформление и пр. 


Как выглядит документ



Если составлять документ в банке, то там же сразу и выдадут бланк доверенности, которую необходимо будет заполнить. Кроме того, бланк документа можно без проблем найти в свободном доступе в интернете и заполнить его дома. Доверенность должна отражать следующие аспекты:



  • кто и кому доверяет: данные сторон, ФИО, паспортные данные;

  • адреса регистраций доверителя и доверенного лица;

  • сведения о вкладе: в каком банкет располагается, номер счета;

  • какие операции может совершать доверенное лицо;

  • подписи сторон.


Документ небольшой, сложности с его составлением не возникнет. При заполнении документа следует быть внимательным, помарки и опечатки не допускаются. Все данные фигурирующих в доверенности лиц не должны содержать ошибок. 


Как оформить доверенность на депозит


Доверенным лицом на распоряжение вкладным счетом может выступить только гражданин РФ, достигший совершеннолетия. При необходимости им может стать и несовершеннолетний возраста от 14 лет, но тогда требуется согласие на это его родителей или органов опеки.


Доверенность можно составить через нотариуса. Услуга платная, документ оформляется в присутствии обеих сторон, при себе необходимо иметь паспорта. Но удобнее и выгоднее совершить составление документа в офисе банка, где размещен вклад (планируется к размещению). Доверенность можно составить и непосредственно в момент открытия депозитного счета. Доверитель и доверенное лицо посещают банк вместе, при себе им необходимо иметь паспорта. Сотрудник банка заполнит бланк и даст его на подписание.


Стороны могут сразу договориться о сроке действия документа. По закону доверенность на совершения операций со вкладом не может составлять больше трех лет. 


Прекращение действия документа



Если истекает срок действия документа, или прошло три года с момента его подписания, доверенность автоматически становится ничтожной. Если доверенное лицо придет в банк для совершения операции, ему в этом откажут. Кроме того, отозвать документ может и сам доверитель в любой момент. Для отзыва необходимо обратиться в банк.


Если доверитель умирает, это также становится поводом для признания доверенности ничтожной. Но здесь не все так просто: если наследники не успевают предупредить банк, доверенное лицо может снять средства. При возникновении спорных ситуаций решить проблему сможет только суд. Действия банка в этом случае не могут быть признаны незаконными, так как он ни откуда не мог получить информацию о смете доверителя - своего вкладчика.