Валютные вклады для физических лиц в 2018 году - в каком банке открыть счет?

Валютные депозиты в банках  - сравнение самых выгодных предложений 2018 года. Вклады в долларах и евро - где лучшие проценты?

29.05.2018 509
Валютные вклады для физических лиц в 2018 году - в каком банке открыть счет?

Размещение средств в банках под проценты граждане могут совершать не только в национальной валюте - рублях, но и в другой. Стандартно речь идет о долларах и евро. Многие банки разрабатывают эти специальные депозитные программы, создают мультивалютные продукты или адаптируют предлагаемые основные вклады под разные валюты одновременно. Валютные вклады для физических лиц в 2018 году предлагают открыть многие банки. Рассмотрим предложения некоторых учреждений с указанием конкретных характеристик.

Валютные вклады для физических лиц

По своей сути программы с размещением средств в валюте ничем не отличаются от обычных вкладов. Они обладают теми же характеристиками и опциями. На размещенную сумму банк начисляется установленную годовую ставку, за счет чего и формируется доходность. Но если сравнивать ставки по рублевым и валютным вкладам, то при размещении средств в национальной валюте она будет существенно выше. Наименьший процент доходности банки назначают при размещении денег в евро.

Некоторые банки могут предлагать открытие вкладов в иенах, фунтах, франках и других валютах, но такие предложения встречаются на рынке редко. Стандартно депозитные программы ведутся в наиболее востребованных среди граждан валютах: рубли, евро, доллары.

Банки могут предусматривать различные опции, которые характерны валютным вкладам. Программы могут не предусматривать никаких дополнительных опций или же обладать несколькими сразу:

  • капитализация, когда начисленный за период (месяц, квартал, год) доход суммируется ко вкладу, делая его больше. В итоге в следующий период доходность будет выше;
  • возможность периодического пополнения вкладного счета;
  • возможность частичного снятия денег со счета.

По закону все вклады, размещаемые в банках, подлежат обязательному страхованию. Касается это и счетов, которые ведутся в валюте. Если банк вдруг прекращает работу, вкладчик в ближайшее время получает компенсацию от АСВ. Максимальный размер компенсации - 1,4 миллиона рублей для каждого клиента. Если речь идет о валютном вкладе, для расчета компенсации проводится конвертация по курсу ЦБ.

Некоторые банки предлагают размещение средств на счету мультивалютного вклада. Это означает, что счет можно вести сразу в нескольких валютах одновременно: например, часть в рублях, часть в долларах и часть в евро. Банки могут устанавливать требования к пропорциям, например, 50% средств должно быть в рублях. В рамках вклада клиент может регулярно проводить конвертацию, изменяя пропорции валют.

Предложения банков по валютным депозитам в 2018 году

Сбербанк

Если гражданин задумывается над открытием вклада, то чаще всего изначально он рассматривает предложения Сбербанка. Это самый крупный и надежный банк РФ, который предлагает разные варианты размещения средств, в том числе и в валюте. Но, выбирая этот банк, нужно учитывать, что крупные банки всегда предлагают наименьшую доходность.

Вкладчиков может заинтересовать программа Сбербанка "Пополняй". Это универсальный продукт, средства можно размещать в рублях, евро или долларах. Вне зависимости от валюты, опции депозитной программы не меняются. Преимущество вклада - возможность его регулярного пополнения. Более того, увеличивая размещаемую сумму, вкладчик увеличивает и процентную ставку, доход становится выше.

Характеристики программы:

  • для открытия счета необходимо положить на него минимум 100 долларов/евро;
  • при размещении средств в долларах срок - в рамках 3-36 месяцев, в евро - 1-3 года;
  • пополнение вклада без ограничений суммами от 100 уе;
  • частично изымать средства с вкладного счета нельзя;
  • начисление процентов ежемесячное, их можно получать на руки и или подвергать капитализации - это выбирает клиент.

Если размещать средства в евро, то вне зависимости от суммы и срока ставка всегда будет 0,1% годовых. Если вклад ведется в долларах, то ставка будет находиться в диапазоне 0,01-0,85%. Чем длительнее срок и выше сумма, тем более весомой окажется ставка.

Россельхозбанк

Открыть вклад в евро или долларах можно, воспользовавшись классической программой Россельхозбанка. Вклад так и называется - "Классический". Гражданин размещает средства на определенный срок и получает деньги обратно вместе с начисленным доходом в конце срока действия договора или каждый месяц. По этой программе предусматриваются одинаковые опции, вне зависимости от валюты размещения. Вести счет можно в евро и долларах.

Характеристики программы:

  • чтобы открыть вклад, нужно положить на него минимум 100 уе;
  • программа может быть краткосрочной или долгосрочной, срок размещения денег клиент выбирает сам в рамках 31-1460 дней;
  • операции пополнения не предусмотрены;
  • изымать деньги со вклада частично нельзя;
  • проценты клиент получит в конце срока вклада или он может выбрать ежемесячное получение дохода.

Процентные ставки в Россельхозбанке зависят не только от параметров размещения средств, но и от метода открытия вклада. Если открывать депозит удаленно через интернет-банк, ставка будет несколько выше. От суммы, находящейся на вкладном счету, ставка не зависит, но выбранный клиентом срок на нее влияет: чем длительнее срок, тем выше доходностью. Влияет на доходность и периодичность получения начисленных процентов. 

Если размещать средства в долларах, ставка составит 0,25-1,25%, если вкладчик выбрал получение дохода в конце срока, и 0,25-1,2%, если клиент будет получать доход ежемесячно. При открытии депозита дистанционно ставка увеличивается на 0,5 пункта. Если счет ведется в евро, то вне зависимости от периодичности получения дохода ставка составит 0,01-0,35%. При удаленном открытии депозита максимальный предел ставки - 0,4%.

Альфа Банк

Крупный частный банк, который так же предлагает размещение средств на вкладных счетах в разных валютах. Среди его программ можно выделить вклад "Потенциал+". Его преимущество заключается в том, что в процессе действия срока размещения клиент может частично изымать средства со счета. При заключении договора назначается сумма неснижаемого остатка, до ее предела можно совершать расходные операции. Кроме того, можно и пополнять счет. Фактически, вкладчик получает свободу действий, он всегда может совершать приходные и расходные операции.

Характеристика вклада:

  • минимальная сумма размещения для открытия счета - 500 евро/долларов;
  • срок выбирается клиентом в рамках 92-1095 дней;
  • пополнять счет можно суммами от 200 уе;
  • частичное снятие до неснижаемого остатка, который может составлять 500, 10000, 30000, 100000 уе;
  • ежемесячное начисление процентов с дальнейшей их капитализацией, на руки клиент получает доход после окончания срока действия вклада.

Чем выше сумма неснижаемого остатка и чем длительнее срок вклада, тем доходность будет выше. При ведении счета в долларах на стандартных условиях Альфа Банк назначит ставку 0,35-1,1%. Если счет открыт в евро, доходность составит 0,01-0,1%. Банк предлагает подключение дополнительных услуг и сервисов в рамках пакетных предложений. Подключение пакетов услуг повышает процентные ставки. В итоге доходность может составить до 1,5% в долларах и до 0,2% в евро.

Абсолют Банк

Для примера рассмотрим предложение менее масштабного, но все же крупного Абсолют Банка, который занимает 33-ю строчку рейтинга среди банков РФ. Среди его программ хорошим предложением для размещения средств в валюте можно назвать вклад "Абсолютный максимум+". Это классический вариант вклада с получение дохода в конце срока действия договора. Совершение приходных и расходных операций недопустимо.

Характеристика вклада:

  • чтобы открыть депозит, необходимо положить на него сразу 1000 евро/долларов;
  • ограничений по максимальной сумме нет;
  • срок выбирается клиентом в рамках 91-1080 дней;
  • пополнять счет нельзя;
  • снимать деньги частично нельзя;
  • доход выплачивается в конце срока размещения.

Наибольшие ставки Абсолют Банк устанавливает при наиболее длительном сроке вклада. Влияет на доход и сумма. Если на счету хранится 10000 уе и больше, ставка повышается, а максимальный доход устанавливается при хранении от 35000 уе. Если вклад открыт в долларах, ставка составит 0,1-1,35%. Если в евро - 0,01-0,15%.