Бесконтактные карты PayPass и PayWave - как ими пользоваться?

Что такое бесконтактная карта с PayPass или PayWave? Как происходит оплата картой? Плюсы и минусы бесконтактной системы.

29.05.2018 623
Бесконтактные карты PayPass и PayWave - как ими пользоваться?

Новые технологии наступают на «пятки» во всех областях, банковские карты – не исключение, постоянно придумывают что-нибудь новенькое. Модной в последнее время стала технология бесконтактной оплаты – PayPass у MasterCard и PayWave у Visa. Зачем они нужны, как работают, в чем плюсы и минусы – узнайте в нашей статье.

Работа PayPass и PayWave карт

Технология бесконтактной оплаты была придумана и впервые представлена миру в 2002 году в США, а первопроходцем новой технологии выступили MasterCard. Но, чтобы не потерять клиентов, за ними быстро подтянулись Visa и American Express, со своими аналогами бесконтактных технологий. Бесконтактная оплата была изобретена, конечно же, для экономии времени, и буквально означает покупку в одно касание.

Естественно, что первыми их взяли на вооружение Макдонольдс и перехватили другие сети быстрого питания в самых продвинутых странах Америке, Канаде, Японии и на Филиппинах. Все крупные банки сразу же захотели иметь такую новинку, чтобы быть в тренде и постепенно она распространилась по всему миру.

Сегодня картами с бесконтактной технологией можно расплачиваться по всему миру, Россия примкнула к этой сети в 2008 году. С этой схемой работает большинство крупных банков, причем как на кредитных, так и на дебетовых картах.

В чем суть и как это работает?

Карты с бесконтактным способом оплаты отличаются от других наличием внутри специального чипа, который позволяет оплачивать покупки на кассе моментально, просто прислонив или даже махнув карточкой возле считывающего устройства. Как это происходит? Просто чип внутри не обычный, а с антенной, которая может работать на расстоянии.

Кк пользоватся картой PayPass и PayWave

Этому средству новому средству оплаты очень рады те, кто постоянно куда-то торопиться и каждая минута у них на счету. Еще новинка радует тех, кто заботится о гигиене, ведь никто не трогает руками вашу карту, даже кассиры. Кроме того, что вы не выпускаете карту из рук, вам не нужно вводить пин-код и подписывать какие-либо чеки, как это иногда бывает в супермаркетах. Однако есть нюанс, все это возможно бесконтактно, только если сумма вашей покупки до 1000 рублей. Если дороже сумма покупки больше, придется оплачивать, как и обычной картой, с отдачей кассиру, вставкой в терминал, набором пин-кода и, возможно, подписыванием чека. Избежать таких ситуаций полностью у вас не получится.

Для чего такие ограничения? Конечно же, для защиты от мошенников, чтобы у вас не смогли так же бесконтактно снять и украсть крупную сумму. 

В нашей стране бесконтактных методов оплаты два: PayWave и PayPass, от разных платежных систем. Соответственно, у кого Visa, применяют первый вариант, а у кого MasterCard – второй.

В чем разница PayWave и PayPass?

Кроме названий, разницы практически никакой. Разные платежные системы просто вынуждены были назвать свои технологии по-разному. Никакой разницы в применении нет, оба варианта подходят всем считывающим устройствам и не имеют преимуществ друг перед другом. Каждая технология работает и с кредитными, и с дебетовыми картами.

Как пользоваться пластиком?

Провести платеж по бесконтактной методике можно практически везде. Уже все обзавелись специальными терминалами со считывающими устройствами Visa payWave либо MasterCard PayPass. Обратите внимание, расплачиваясь на кассе, если технология поддерживается, то присутствует наклейка с ее названием.

Оплачивать покупку нужно так:

  • Проверьте сумма платежа на экране устройства, чтобы избежать снятия большей суммы;
  • Поднесите карту к устройству, буквально на секунду;
  • После получения оплаты прозвучит сигнал и надпись, что покупка оплачена;
  • После этого терминал должен сразу же отключиться, чтобы случайно не снять сумму еще раз.

Если сумма вашей покупки больше 1000 рублей, вас попросят ввести пин-код или подписать чек. Не стоит забывать, что лимит в 1000 рублей установлен только в России. Расплачиваясь такой картой за рубежом, необходимо быть бдительным, чтобы у вас не сняли большую сумму. Какой лимит в той стране, куда вы отправились? Это необходимо узнавать на месте, желательно прямо в том магазине, где делаете покупки, так как лимит может быть разным. Вы можете остаться без покупки, если, например, забыли пин-код от карты, надеясь на бесконтактный способ оплаты.

Оплатить покупку обычным, контактным способом можно всегда. Ведь это обычные карты, и кроме внутреннего чипа с антенной у них есть еще наружный чип и магнитная лента, подходящие для всех терминалов по всему миру. Главное, не расслабиться и не позабыть пин-код. Потому что многие привыкают не пользоваться им.

Плюсы и минусы отсутствия контакта

У всех технических новинок всегда есть плюсы и минусы. Эта методика не исключение.

Преимуществами такого способа оплаты являются:

  • Максимальная скорость операции оплаты;
  • Никто кроме вас не трогает вашу карту;
  • Не нужно вводить ПИН-код при мелких суммах;
  • Можно отдать кому-то карту без ПИН-кода, например ребенку. Не боясь что он снимет деньги или потратит много;
  • Карты меньше изнашиваются, так как не вставляются в терминал;
  • Очень удобно расплачиваться на заправках, в кафе, в транспорте;
  • Всегда можно использовать, как обычную, в банкоматах и терминалах;
  • Принимаются по всему миру.

Недостатки способа:

  • Пока принимают не в 100% магазинах и компаниях, из-за дороговизны установки устройства;
  • Несмотря на заверения от банков, вызывает недоверие защита карт, ведь снятие денег ничем не защищено.

Мошенники не дремлют, особенно в области экономических и хакерских преступлений. Ходят слухи, что снять деньги с такой карты проще простого, достаточно просто незаметно подойти к человеку с такой картой со считывающим устройством в кармане. Сделать это, например, в метро, не составит никакого друга. Такие случаи уже были, но всего несколько. К тому же, большие суммы, таким образом, не украдешь. Лимит в 1000 рублей работает надежно. 

Где получить такую карту?

Новую технологию сегодня встраивают в обычные банковские карты, так что заполучить карту с функцией бесконтактной оплаты совсем не сложно, да и жертвовать какими-то условиями обслуживания карты тоже не придется. Выбор у вас есть, вы можете выбрать любую кредитную или дебетовую карту и узнать, есть ли у нее PayWave и PayPass. Правда, банков, выпускающих такие карты пока не 100% в России, но список уже довольно внушительный. 

Это кредитные карты банков: Тинкофф, Touch банк, Ренесанс Кредит, Совкомбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ВТБ, Русский стандарт, Кредит Европа банк, МТС банк, банк Авангард, Открытие, ЯР-банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, МДМ банк, Уралсиб, Сургутнефтегазбанк, Юни-кредит банк, Юникредит банк, Qiwi, Сбербанк, Газпромбанк, Банк Восточный экспресс, Бинбанк, Росгосстарх банк, АК Барс Банк, Связь-Банк, Петрокоммерц, Московский Индустриальный банк, Ситибанк и ТКС.

Дебетовые карты с новой технологией, можно получить практически во всех вышеуказанных банках.

Финансовые аналитики и эксперты уверены, что у технологии большое будущее, и скоро всем будут оплачивать покупки именно таким образом.

Несколько советов владельцам

  1. Кладите карту в надежное место, где она не может погнуться. Не гните карту сами и не применяйте ни по назначению. Чип с антенной внутри очень хрупкий и может быстро перестать работать;
  2. Не мочите карту, чип внутри очень чувствителен к воде;
  3. Кладите карту поглубже в сумки и кошельки, не носите в карманах. Не давайте мошенникам со считывающими устройствами ни шанса;
  4. Если вы не можете найти карту, моментально заблокируйте ее по звонку в банк или через интернет-банк. Именно карты бесконтактной оплаты нуждаются в максимально быстрой блокировке. Несмотря на отсутствие ПИН-кода, нашедший карту может успеть расплатиться ей несколько раз в разных магазинах.