Что такое ставка рефинансирования ЦБ РФ?

В новостных лентах регулярно появляется информации о ставке рефинансирования Центрального Банка. Это важный экономический показатель, который влияет на многие сферы экономики, в том числе играет важную роль для доходности вкладов и ставок по кредитным продуктам. Теперь разберем, что такое ставка рефинансирование ЦБ РФ, каково ее значение в 2017 году, и где вообще можно увидеть ее актуальный показатель. 


Рефинансирование


 Суть ставки рефинансирования 


На деле ничего сложного в ее определении нет - это процент, под который коммерческие банки получают ссуды от Центрального Банка. Это ссуды, которые в дальнейшем идут на выдачу кредитов населению и бизнесу. То есть по сути, банки выдают кредиты деньгами, которые они так же получили в долг, только от Центрального Банка. Сам же ЦБ кредитованием населения и предпринимателей не занимается, он работает непосредственно с банковскими учреждениями.



 Если Центральный Банк повышает ставку рефинансирования, соответственно, и банки повышают проценты по кредитам, потому как ссуда ЦБ обходится им дороже.



Получается так, что кредиторы берут ссуду под ставку рефинансирования, в дальнейшем накручивают на нее процент и получают выигрыш в виде маржи. Это и есть доход банка. И чем рискованнее продукт, тем выше банковская наценка. Чем меньше рисков несет банк, выдавая кредит, тем наценка меньше. Именно поэтому ипотечные кредиты всегда самые дешевые, они наиболее защищенные, менее рискованные. 


 Значение ставки и изменения размера



 Размер ставки рефинансирования, которая действует сейчас, можно увидеть в свободном доступе на сайте Центрального Банка. В 2017 году ее размер составляет 9,25%. С начала 2016 года ЦБ принял решение, что ставка рефинансирования будет равна ключевой ставке.


 При необходимости ЦБ пересматривает ставку рефинансирования и изменяет ее значения. Оно напрямую зависит от текущей экономической ситуации в стране. В периоды острых кризисов значение этого показателя всегда увеличивается.


Например:



  • после развала СССР размер ставки рефинансирования стал серьезно расти. В 1992 году она имела значение 20%, а к декабрю 1993 года взлетела до 210%;

  • далее к августу 1994 года она снизилась до 130%, но в начале 1995 года снова повысилась до 200%;

  • до весны 1998 года ситуация стабилизировалась, ставка рефинансирования постепенно снизилась до 30, но в мае 1998 года вновь резко подскочила сразу до 150%.


 В эти годы наблюдался самый сложный период для нашей страны, ставка рефинансирования было огромной, потому что и экономическая ситуация была непростой. Все нормализовалось в 2016 году, когда значение ставки достигло 13% и продолжало снижаться. Даже в кризис 2008 года значение было приемлемым - 10-13%.


 На сегодня ставка рефинансирования ЦБ имеет значение 9,25%. Это означает, что банковские кредиты не могут выдаваться по ставке ниже этого значения. К этому показателю банки добавляют накрутку, чтобы получать доходность от выдачи ссуд.

Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%