Что такое пролонгация вклада?

Вклад - инструмент для сохранения и приумножения денежных средств населения. Сегодня банка предлагают широкий ассортимент вкладов, отличающихся условиями предоставления. Далее рассмотрим сущность вкладов с пролонгацией.


Что такое пролонгация вклада


Пролонгация означает продление. Применительно к депозитным счетам – продление депозитного договора, то есть соглашений между банком и клиентов на определенный срок.


Существует два вида пролонгации:



  • автоматическая;

  • ручная.



При заключении договора специалист банка обязан объяснить условия вклада и основные понятия договора. Так, автоматическая пролонгация означает, что вкладчику не нужно посещать банк после окончания срока договора: вклад будет продлен автоматически на тот же срок.


При неавтоматической пролонгации клиент должен посетить офис в день окончания срока вклада, поскольку на следующий день вклад будет считаться закрытым, а дальнейшее начисление процентов осуществится по ставке 0,01% (До востребования). Стоит отметить, что неавтоматическая пролонгация – редкий случай в российских банках.


Условия пролонгации депозитов


Условия продления вклада прописаны в договоре. Также их можно уточнить у специалиста непосредственно перед подписанием договора. Так, вклад продлевается на тот же срок, но по новой процентной ставке, если последняя была изменена за срок действия договора.


Например, клиент оформил вклад на 100000 рублей по ставке 10% годовых 20 марта 2016 года. Вклад оформлен без капитализации процентов (причисление суммы процентов к «телу» вклада). По окончании года у заемщика на счете по-прежнему, останется 100000 рублей, так как проценты будут выплачены по окончании срока. При автоматической пролонгации вклад продлится 19 марта 2017 года в сумме 100000 рублей на следующие 12 месяцев.


В случае с данными условиями вклада необходимо обратиться в банк 19 марта 2017 года и либо снять начисленные проценты – 10000 рублей, либо присоединить проценты к сумме вклада, и тогда в дальнейшем начисление процентов будет осуществляться на сумму 110000 рублей.


Отметим, что вклад пролонгируется на срок, который заключен в первоначальном договоре. Также сохраняются и прочие условия вклада за исключением процентной ставки.


Преимущества и недостатки


Вклады с пролонгацией достаточно удобны в пользовании. Преимуществами являются:



  • нет потери процентов за счет своевременной автопролонгации;

  • нет необходимости посещать отделение банка и переоформлять весь пакет документов;

  • возможность продлить выгодные условия вклада, даже если в линейке вкладов отсутствует данная программа.


Среди недостатков:



  • в связи с нестабильностью экономической ситуации в стране, банк не может дать гарантию, что вклад будет продлен по первоначальной ставке. При этом за клиентом остается право узнать будущие условия пролонгируемого вклада, а значит можно подстраховаться и вовремя закрыть вклад, и положить средства под новую программу;

  • риск потери процентов. Если вклад оформлен на год, то проценты за первый год полного использования вкладчик получит в полном объеме, а вот за второй год, если вклад пролонгировался автоматически, но клиент отказался от счета, проценты аннулируются.


Таким образом, преимуществ у пролонгации гораздо больше. Перед тем, как подписать договор стоит внимательно прочитать все условия и уточнить неясные моменты у специалиста.


Советы вкладчикам



Существуют общебанковские рекомендации вкладчикам по работе со вкладами с пролонгацией:



  • необходимо следить за сроками вклада, поскольку если вклад пролонгировался, то проценты могут «сгореть»;

  • иногда в договоре прописывается количество автопролонгаций (чаще всего 3). В этом случае, если вкладчик не следит за условиями, т проценты могут быть начислены не в полном объеме. Так, вкладчик оформил депозит с трехразовой пролонгацией на полгода. За вкладом обратился через 3 года, а проценты получил только за 2 года, так как вклад автопролонгировался 3 раза, а за последние два периода проценты начислялись по ставке «До востребования» - 0,01%;

  • При изменении продуктовой линейки, вклад по договору с неограниченной пролонгацией может быть исключен из предложения. В связи с этим процентная ставка по нему перейдет на ставку «До востребования», после окончания срока вклада. Конечно, банк обязан сообщить об этом моменте, однако чаще всего клиенту высылается СМС-сообщение, которое может просто не дойти до адресата.


Таким образом, оформляя вклад, стоит внимательно изучить условия договора для избегания неприятных ситуаций. Только осуществляя постоянный контроль можно действительно сохранить и приумножить свои сбережения, избежав потери процентов.

Сумма вклада:
От 10 000 руб
Срок вклада:
До 270 дней
Ставка:
8,5% годовых + получите бонус 1%