Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

С начала 2015 года граждане России получили возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Такие программы относятся к разновидностям инвестиций, они позволяют сохранять и приумножать собственный капитал. В чем-то ИИС схож с депозитными счетами или вкладами, но он имеет одно важное преимущество - граждане, размещающие средства на индивидуальных инвестиционных счетах, могут оформлять налоговый вычет. Что же собой представляет ИИС, и где его можно открыть?


Что такое индивидуальный инвестиционный счет,


Открытие ИИС предлагают банки или иные управляющие компании, которые будут использовать вложенные инвестором средства для получения доходности. Эти деньги вкладываются в ценные бумаги, что и обеспечивает прибыль. Сам вкладчик может не предпринимать никаких действий, как и при обычном открытии вклада: он заключает договор с управляющей компанией, вносит деньги на счет и получает прибыль. По сути, деньги передаются в доверительное управление. За это инвестор платит комиссионные. Не исключается и возможность проведения инвестиционных операций самостоятельно.


Также инвестор дополнительно получает право на налоговый вычет, что делает инвестицию еще более выгодной. Он получит и проценты согласно договору с УК, и вернет часть уплаченного подоходного налога. Это ключевое преимущество открытия индивидуального инвестиционного счета перед классическими банковскими вкладами


 Условия размещения средств на ИИС:



  1. В год можно инвестировать суммы, не превышающие 400 000 рублей, минимальных ограничений нет.

  2. Это долгосрочная инвестиция, минимальный срок размещения средств составляет 3 года.

  3. В течение срока размещения средств ИИС можно периодически пополнять, но вот снимать деньги со счета нельзя.

  4. При досрочном закрытии НИС клиент теряет право на получение налоговых вычетов.

  5. Средства можно передать на доверительное управление или заниматься инвестициями самостоятельно.

  6. ИИС могут открывать только налоговые резиденты РФ.

  7. Деньги можно перенаправлять от одной управляющей компании к другой.


Индивидуальные инвестиционные счета можно открыть в различных управляющих компаниях или в банках. Многие  крупные банки предлагают такую услугу. Среди них Сбербанк, ВТБ24 и другие. Каждая компания устанавливает свои тарифы.


 О налоговых вычетах



 Налоговый вычет - это возможность возвращения части уплаченного государству подоходного налога. Если человек трудоустроен официально, он ежемесячно получает заработную плату, с которой вычитается подоходный налог по ставке 13% годовых. Например, если вы получаете 50000 рублей, то ежемесячно вы платите государству 6500 рублей налогами. За год их набегает 78000 рублей, и часть этих средств можно вернуть, если открыть НИС.


 Вложение в ИИС подразумевает два варианта получение налогового вычета. Инвестор выбирает оптимальный вариант при заключении договора с управляющей компанией.



  1. Налогооблагаемая сумма уменьшается на сумму, которую инвестор вложил в НИС. То есть, если вы вложили максимально допустимую сумму в 400 000 рублей, то эта же сумма вашего годового дохода освобождается от налогообложения. Если говорить проще, то вы сможете вернуть в виде налогового вычета 13% от 400 000 рублей, то есть до 52 000 рублей. Вы получите и проценты от вложения средств, и налоговый вычет.


Учитывайте, что сумма вычета зависит от вашего официального дохода. Например, если вы получаете официально 20000 рублей ежемесячно, то за год вы заплатите в виде подоходного налога 31200 рублей. Именно эту максимальную сумму вы и сможете вернуть в год. Если вам положен максимальный вычет 52000 рублей (при вложении 400 000 рублей), то оставшуюся сумму в 20800 рублей вы сможете получить в следующем году. Вычет оформляется стандартным образом через работодателя или через налоговую службу.



  1. Второй вариант получения налогового вычета актуален, если инвестор не имеет налогооблагаемого дохода или максимально активно занимается этим видом вложения средств. Предполагается, что инвестор освобождается от необходимости уплачивать государству налог, который взимается при вложении средств в ценные бумаги.


То есть если вы выберете первый вариант в виде реального получения подоходного налога, то вам нужно будет еще и платить налог на доход от инвестиций в ценные бумаги. Во втором же случае полученный доход не будет подлежать налогообложению.


 Где лучше открыть ИИС


Сбербанк предлагает гражданам открытие индивидуальных инвестиционных счетов и организовывает услуги доверительного управления. Это надежный партнер, средства вкладываются только в максимально надежные ценные бумаги. Если открыть в рублях, то доходность составит примерно 10,6% годовых. Если счет ведется в долларах, доходность составит около 5% годовых.



Чтобы открыть ИИС в Сбербанке, можно обратиться в ближайший офис банка или направить онлайн-заявку с его сайта. Вам нужно ознакомиться с тарифами на предоставление услуги, подписать заявление и анкету инвестора. После подготовки счета клиент получает извещение, останется только перевести свои деньги или ценные бумаги на ИИС.


Газпромбанке банк также предоставляет услугу по ведению индивидуальных инвестиционных счетов. Как и в любой управляющей компании, доходность сугубо индивидуальная. Так, Газпромбанк указывает, что при инвестировании в облигации федерального займа прибыль может составить 8,55% годовых. Заявка на открытие ИИС подается онлайн с сайта банка. После с клиентом свяжется менеджер и расскажет о дальнейших действиях.


 Также ведением и обслуживанием индивидуальных инвестиционных счетов занимаются и другие банки: Промсвязьбанк, Альфа Банк, Ренессанс и прочие.


 Плюсы и минусы в сравнение с банковскими вкладами


Самое важное преимущество - это более высокая доходность, чем по банковским вкладам. В последнее время банки плавно снижают ставки по вкладам, предложения в 8-10% годовых становятся редкостью. В этом плане открытие ИИС будет выгоднее, потому как к более высокой доходности добавляется и возможность получения налогового вычета. Инвестор сам может управлять своим доходом, занимаясь инвестированием самостоятельно.


Главный минус ИИС - это его незащищенность. При открытии банковского вклада размещаемые средства подлежат обязательному страхованию. Если банк закрывается, вкладчик без проблем возвращает свои деньги через АСВ (в пределах 1,4 миллиона рублей). С ИИС такая схема не действует. Также к минусам индивидуальных инвестиционных счетов можно назвать ограничение по максимальной сумме вложения - 400 000 рублей в год. Для многих инвесторов это слишком маленький лимит. Условия вкладов более гибкие: можно размещать любые суммы, снимать частично средства с вклада.

Сумма вклада:
От 10 000 руб
Срок вклада:
До 270 дней
Ставка:
8,5% годовых + получите бонус 1%