Как узнать банк по номеру карты?

Номер карты расположен на лицевой стороне платежного инструмента. Он состоит из 12-20 цифр и является уникальным. Каждый банк имеет свою кодировку, поэтому по номеру можно точно определить принадлежность. Рассмотрим, как составляется номер карты и как узнать банк по номеру карты.


узнать банк по номеру карты


Что такое БИН


Номер карты и номер счета стоит строго разграничивать друг с другом. Номер счета остается неизменным за все время пользования услугами банка, а вот карта перевыпускается каждые 3 года. Каждая новая карта имеет один и тот же банковский счет, но различные номера на лицевой стороне, а также коды безопасности (на обратной стороне платежного инструмента). Именно по этой причине, при отсутствии самой карты, пользоваться счетом можно без проблем.


Номер на лицевой стороне содержит БИН, который представляет собой банковский идентификационный номер, состоящий из 6 цифр. Номер присваивается банком-эмитентом при выпуске каждой карточки. Он несет в себе следующую информацию:



  • дебетовая или кредитная карта;

  • принадлежность к платежной системе;

  • принадлежность определенному региону;

  • информация о банке-эмитенте платежного инструмента.


Дебетовые карты позволяют осуществлять расчеты, переводить средства в неограниченном режиме, а кредитные имеют ряд ограничений. Например, перевести средства с этой карты невозможно.


Платежная система – организация, обслуживающая карты и платежи по ним. Наиболее популярными являются Виза, МастерКард, АмериканЭкспресс.


Карты VISA принимаются к оплате более чем в 200 странах мира. В начале века на долю VISA приходилось около 57 % платёжных карт в мире. Главный конкурент MasterCard имел примерно 26 %, а третья система American Express чуть более 13 %.



Необходимость узнать банк может возникнуть, если нужно оплатить покупки или совершить банковский перевод, а магазин или терминал не принимают карту к оплате. Карта может быть определена как зарубежная, поэтому особенно необходима эта информация путешественникам. Также иногда необходимо узнать дебетовая карта или кредитная. Случается, что лимит исчерпан или на карте отсутствует услуга выдачи наличных средств.


Если карта является найденной, то БИН позволит вернуть ее владельцу. Для этого на сайте определения банков-эмитентов необходимо определить банк и отнести карту специалистам. Далее, по информации о владельце банк найдет своего клиента.


Принадлежность тому или иному банку можно выяснить на одном из онлайн-сервисов, которые определяют банк по первым шести цифрам номера. Для этого достаточно ввести шестизначный номер в соответствующее окно и осуществить поиск.


Также можно узнать банк-эмитент при осуществлении платежей. Например, при оплате товаров в интернете. При платеже выводится форма оплаты, где указывается наименование банка и все платежные сведения.


Ошибки при определении банка исключены, так как номера индивидуальны. Так, например, карты с номерами 4276 и 63900 принадлежат клиентам Сбербанка России. Причем 63900 – дебетовая карта, а 4276 – кредитная.


Информация БИНа


Каждая цифра БИНа несет в себе зашифрованную информацию Специалисты банка могут узнать всю информацию, лишь по номеру карты на лицевой стороне платежного инструмента.


Первая цифра определяет платежную систему карты (4 – Visa и Visa Electron, 5- MasterCard, 6 – Maestro). Карты 4 и 5 являются международными, а 6 – социальный вид карт. Существуют и прочие системы оплаты, но они являются редкими.


Последующие цифры выдают информацию о статусе карты и данные о банке, выпустившем данный платежный инструмент. Вообще, любому БИН-сервису необходимы только первые 6 цифр. Информация выводится следующим образом:



  • платежная система: Visa, Master, Maestro, AmericanEcspress и т.д.;

  • банк-эмитент: наименование банка;

  • тип карты: дебетовая или кредитная;

  • уровень карты: Классическая, Голд, Платинум;

  • страна банка;

  • номер горячей линии.


Таким образом, сервис позволяет получить даже номер для связи со специалистами банка.


На рисунке приведен пример запроса с сервиса по дебетовой карте Maestro (социальная), выпущенной Сбербанком:


Узнать банк по номеру карты


Безопасность при определении БИНа


Системы определения банков-эмитентов полностью безопасны, поскольку не требуют введения полного номер, а карты и кода безопасности. Так, в рассматриваемом примере, номер карты 639002 принадлежит тысячам клиентов Сбербанка.



Однако, осуществляя платежи с карты в Интернете, к примеру, с целью определения банка-эмитента, нужно соблюдать требования безопасности. Во-первых, в верхнем углу сайта платежной системы должен быть расположен знак надежности. Это означает, что сайт является проверенным и осуществляет только законные операции. На таком сайте можно вводить секретный номер карты, расположенный на обратной стороне (3-4 цифры).


Во-вторых, стоит помнить, что при утере карты, необходимо ее заблокировать. Осуществить данную процедуру можно позвонив по телефону в банк-эмитент, либо зайдя в личный кабинет на сайте компании.


Таким образом, в некоторых ситуациях БИН действительно может решить ряд проблем. Стоит помнить, что одного БИНа для мошенничества по карточным счетам недостаточно, поэтому в Интернете можно спокойно вводить первые 6 цифр платежного инструмента и узнавать интересующую  информацию.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых