Что такое IBAN код и для чего он нужен?

Тот, кто хоть однажды пытался отправить деньги в Европу или же, наоборот, из другой страны в Россию, наверняка сталкивались с такой проблемой - в банковском учреждении требовали назвать IBAN код. Что же это за код такой, где и как его узнать? Расскажем в нашей статье.


Что такое IBAN код


Начнем с того, что у российских банков такого кода попросту нет, так как они работают по другой системе. А вот банки стран - членов Евросоюза и некоторых других стран успешно применяют стандарты, предусматривающие коды IBAN. Причем наличие этого кода существенно облегчает жизнь тем, кто хочет быстро и надежно отправить денежные средства нужному адресату в пределах Европы.


Код IBAN для чего он банкам?


IBAN – это номер банковского счета, созданный по международным, в основном европейским, стандартам. Аббревиатура расшифровывается буквально -«интернациональный банковский номер счета». Его назначение – упрощение операций между банками разных стран. Зачем им это нужно?



Если вы когда-нибудь набирали номер абонента из другой страны, то понимаете, как это неудобно и непривычно – большое количество цифр, расположенных в ином, для понимания российского человека, порядке. Как было бы удобно, если бы все номера телефонов в разных странах имели одинаковое количество цифр и выглядели бы примерно одинаково. Примерно также и с банковскими счетами.


Чтобы банкам и их работникам было проще, они совершали меньше ошибок и переводы проходили легко, быстро и без проблем – именно для этого и были созданы IBAN коды.


Как выглядит IBAN код?


Код состоит из 34 символов, среди которых цифры и буквы. Так что, если вам пришлось переписывать код вручную, проверьте – сколько символов вы написали. Дальше проверяем правильность написания и порядок:



  • Первые 2 буквы кода означают код страны, где находится банк-получатель;

  • Следующие 2 контрольные цифры;

  • Затем 4 буквы – SWIFT или BIC-код банка;

  • Дальше идут 13 цифр – индивидуальный номер счета клиента в этом банке.


Первые буквы позволяют определиться со страной для отправки перевода. Например, GB означает Great Britain или Великобритания. NL – Нидерланды, а UA – естественно, Украина. Все не так уж сложно.


Следующие 2 цифры – это уникальный код, рассчитанный по международным стандартам и выданный стране для использования их банковской системой.


Далее идет BIC шифр или SWIFT код, определяющий сам банк, участвующий в операции. Ну а 13 цифр – уже стандартный номер счета, которыми мы постоянно пользуемся.


Где взять код?


Если вы захотите отправить деньги «на родину» из банка, работающего по европейским стандартам, то при отправке перевода вас попросят назвать этот самый IBAN код. Сделать это вы не сможете. Потому что, сколько бы ни уговаривали сотрудников российского банка, код они вам не скажут. Его в наших банках просто нет – стандарты другие.


Особо находчивые сотрудники банка будут предлагать вам воспользоваться SWIFT кодом, это не совсем то, что вам в данном случае нужно. Хотя эта информация тоже пригодиться.


Примеры кодов:



  • Казахстан KZ75 125K ZT10 0130 0335

  • Финляндия FI21 1234 5600 0007 85

  • Молдова MD68 EX 0700 0002 2515 9105 EU


Что в этом случае делать россиянам?


Стоит учесть, что сложности возникнут только в случае отправки валюты. Если вы хотите переправить местные деньги, то IBAN не нужен.


Если вам необходимо отправить средства именно в валюте, а нужного кода нет, то можно попробовать договориться с сотрудниками европейского банка. При этом желательно, хорошо владеть местным языком.



  • Попробуйте объяснить, что российские банки не работают по этим стандартам и такого кода просто не существует.

  • Предоставьте максимум информации о банке-получателе и личном счете, на который осуществляется отправка. Именно здесь может пригодиться SWIFT код.

  • Узнайте, есть ли альтернативные способы отправки денег.


IBAN  Сбербанк России (SWIFT код)



Владельцам счетов Сбербанка неоднократно удавалось получать переводы из заграничных банков. В данном вопросе этот факт является бесспорным преимуществом Сбербанка перед другими российскими банками. Но, чтобы деньги дошли до получателя необходимо точно знать и сообщить банку-отправителю следующую информацию:



  1. SWIFT Сбербанка – он состоит из набора латинских букв, что-то вроде SBERUAUK SABRZKAL.

  2. Правильное название Сбербанка на английском языке – Sberbank.

  3. Правильное название вашего города на английском языке.

  4. Номер отделения, где будут получать деньги и все его реквизиты.

  5. Номер счета получателя.

  6. Личная информация получателя: ФИО, паспортные данные и адрес регистрации.


Узнать реквизиты Сбербанка, а также SWIFT можно в любом отделении, через Сбербанк онлайн или по горячей линии.


А если отправлять из России в Европу?


Если вы отправляете валютный денежный перевод в заграничный банк, работающий по европейским стандартам, то обязательно нужной знать IBAN код получателя. Иначе деньги не дойдут до адресата, и вернуться к вам обратно. А вот комиссию за перевод вам вернут вряд ли. Чтобы этого не случилось, знайте следующие данные:



  • Работает ли банк-получатель по европейскому стандарту;

  • IBAN код банка (в случае положительного ответа на предыдущий вопрос);

  • Точные реквизиты получателя.



Не забудьте, что сумму перевода нужно вносить с учетом комиссии!