Что такое ИНН и зачем оно физическому лицу?

Трудно найти человека, который не слышал об аббревиатуре ИНН. Но не все знают, что этот документ является важнейшим для государства. Это индивидуальный код каждого налогоплательщика, который вносится в единую налоговую базу. Именно по нему можно отслеживать трудовую деятельность человека, а как следствие и контролировать выплату обязательных налогов, совершать отчисления в пенсионный фонд. Так зачем физическому лицу ИНН и что это за тип документа?



Расшифровка аббревиатуры ИНН


ИНН - индивидуальный номер налогоплательщика, который должен быть присвоен без исключения всем работающим гражданам России. Обязаны его получать и организации, юридические лица. «Идентификатор» для человека был создан с целью отличить граждан не по фамилии, а именно по зашифрованному коду, что сводит риск ошибок к минимуму.



ИНН присваивается физическому лицу только один раз в жизни, при утере выдается именно дубликат (появляется специальная отметка на документе).


Шифр никогда не изменяют, он является электронной картой каждого гражданина либо предприятия. Если человек умирает  - его индивидуальный номер аннулируется, признается недействительным. Он не может быть присвоен другому гражданину.


Как выглядит индивидуальный номер налогоплательщика?


Это номерной бланк светло бежевого цвета, на котором содержится информация о человеке, выдается документ на листе бумаги формата А 4. Какие должны быть реквизиты:



  • Личные данные, полностью повторяющие информацию в паспорте - фамилия, имя, отчество налогоплательщика.

  • Дата и место рождение.

  • Пол человека.

  • Число, когда гражданина поставили на учет в налоговом территориальном органе.

  • И сам 12-ти значный номер, который и является идентификатором человека.


На документе обязательно присутствует мокрая печать налоговой структуры, подпись главы организации.


ИНН - сколько цифр в коде и что они обозначают?


Стоит помнить, что сам документ не так важен, как указанный в нем идентификатор.


Именно он будет отражен во всех базах данных ФНС и пенсионной службе.


Если вы являетесь физическим лицом - то ваш код будет состоять из 12 цифр, если юридическое лицо - 10 цифр. Код шифруется только арабскими цифрами, не допускается внесение буквенных обозначений и других знаков. Что обозначают цифры:



  • 4 первые знака - это специальный код, который присваивается территориальной налоговой службе, в которой он был выдан ИНН.

  • 6 следующих цифр - индивидуальный номер самого налогоплательщика, который отражается в едином реестре.

  • 2 последних знака - это число, которое генерируется в специальном порядке, оно является контрольным.


Если вы физическое лицо и приняли решение заниматься предпринимательской деятельностью - ваш ИНН не будут менять.


Как получить код, и какие документы предоставлять?


Стоит понимать, что если вы работаете или ведете бизнес, но еще не получали ИНН, он вам уже присвоен! Это происходит в автоматическом порядке, как только налоговая служба получает сведения об отчисление налогов и обязательных платежей, установленных государством. То есть, вы не стали «невидимкой», просто у вас еще нет соответствующего документа. Придется получать. Для этого нужно:



  • Посетить территориальный налоговый орган, по месту вашего постоянного жительства (прописка). Если у вас нет таковой - вас могут поставить на учет по месту временной регистрации или в том городе (районе), где на вас зарегистрирована недвижимость.

  • Написать заявление по установленной форме на получение ИНН, приложить копию действующего паспорта гражданина РФ, загранпаспорт и водительские права не принимают.

  • Сдать документы (заявление и копию паспорта) инспектору.



Обратите внимание, получение ИНН в России - бесплатная процедура, не предусматривающая оплаты госпошлин и других платежей.



Готовый документ вам выдадут в течение 5 дней, забрать можно только при предъявлении  паспорта.


Оформляем ИНН онлайн


Получтькод можно даже не выходя из дома. Для этого нужно посетить официальный ресурс ФНС, зайти в раздел «Постановка физического лица на учет». Для оформления идентификатора:



  • Заполнить заявление на сайте.

  • Зарегистрировать его в предложенном порядке и направить на обработку в налоговую.

  • На ваш электронный адрес (указываем при регистрации) будет приходить отчет о процессе обработки.

  • Обратится по месту регистрации в налоговую, и забрать готовый ИНН.


Для получения документа вам нужно будет назвать специальный регистрационный номер, который придет вам на почту.


Зачем человеку необходим ИНН?



По сути, в этом документе больше нуждаются граждане, которые ведут активную коммерческую деятельность и некоторые специальные категории граждан. Номер запрашивают бизнес-партнеры, он может отображаться в реквизитах при  заключении договоров. ИНН обязательно нужно отражать во всех документах (отчетных), которые подаются в фискальный орган.


Он будет необходим, если физическое лицо устраиваетесь на работу. Именно по идентификатору организация будет отражать отчисление налогов, обязательных сборов и платежей в пенсионный фонд. Необходим код, если человек сдает в налоговую декларацию.


Интересный факт, но по закону у вас не могут требовать получить в обязательном порядке этот документ. То есть налоговая при совершении отчислений или любых «прибыльных» операций и так его установит вам по паспортным данным. Правда, в реальности такой закон не «работает». Но есть категории граждан, которых законодатель обязал получить ИНН:



  • Государственные служащие.

  • Частные детективы.

  • Практикующие нотариусы - частные.

  • Охранники - частные.

  • Главные бухгалтер предприятия.


А вот организации и юридические лица все обязаны получать ИНН.


Получить индивидуальный код самостоятельно совсем несложно, а вот отказываться от его получения не стоит. Это может вам заметно усложнить жизнь, ведь бюрократические проволочки еще никто не отменял.