Задолженность по ИД - что это такое?

Заемщики, уклоняющиеся от уплаты взносов по кредиту, рано или поздно могут столкнуться с судебными приставами. Вот тогда-то и возникает вопрос: что такое задолженность по ИД и в какие сроки ее нужно погасить?


Задолженность по ИД


Что означает задолженность по ИД?


ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания « исполнительный документ».


Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.


По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).



  • Задолженность  менее 25 тысяч


Согласно ст.9 ФЗ №229, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, взыскатель (в нашем случае банк) может отправить исполнительный документ не в ФССП, а непосредственно работодателю должника. ИД может быть адресован и в иную организацию, которая периодически перечисляет заемщику пенсию, студенческую стипендию или какие-то другие выплаты.



  • Задолженность более 25 тысяч



Если сумма долга выше 25 тыс. рублей, то ИД, подписанный судьей и заверенный его гербовой печатью, вместе с соответствующим заявлением передается истцом судебным приставам. Также суд может сам направить исполнительный документ в ФСПП.


По общему правилу, ИД могут быть предъявлены в службу судебных приставов в течение 3-х лет со вступления акта суда в силу (ст.21 ФЗ №229). А те исполнительные документы, по которым требуется делать периодические взносы, разрешено предъявлять в течение всего отрезка времени, на который присуждены платежи. И после этого – еще в течение 3-х лет.


ИД у приставов: что дальше?


После того, как ИД поступил в службу ФССП, его в трехдневный период передают приставу-исполнителю. Тот, в свою очередь, не позже, чем через 3 дня, выносит постановление о начале исполнительного производства либо об отказе.


Далее требования ИД должны быть обработаны (т.е. исполнены) приставом в течение 2-ух месяцев.


Срок выплаты долга


Предписания судебного пристава должны быть неукоснительно выполнены должником. Но если ответчик по каким-то причинам считает, что ничего никому не должен, то он может обжаловать или оспорить постановление в суде.


По закону срок добровольного исполнения условий, указанных в постановлении, составляет 5 дней после получения его заемщиком.


Если же долг в данный промежуток времени не погашен, то постановление подлежит исполнению в тот временной срок, который в нем указан.


На что может быть обращено взыскание?


В первую очередь попадают «под раздачу» денежные средства должника (ст.69 ФЗ №229). Это могут быть вклады, счета и иные ценности, лежащие на хранении в кредитных организациях. Сначала обратят внимание на сбережения в рублях, если их недостаточно – в валюте.



Если денег на счетах мало, то банк перечисляет то, что есть, а оставшийся долг будет списывать по мере поступления средств.


Когда неизвестны номера счетов заемщика, судебный пристав высылает в кредитное учреждение постановление о розыске и наложении на них ареста.


Если денежных средств для погашения долга не хватило, то взыскиваться будет другое имущество, собственником которого является ответчик. Если имущество принадлежит ему на праве общей собственности, то взыскание обращается только на его долю.


Списание средств с зарплат, пенсий и т.д.


Часто люди возмущаются, что приставы списывают в счет задолженности средства с их заработка. По закону (ст.98 ФЗ №229) взыскание на зарплату и тому подобные доходы (пенсию, стипендию и т.д.) может быть обращено в следующих случаях:



  • сумма взыскания не больше 10 тыс. рублей;

  • в ИД указано требование об оплате периодических платежей;

  • у ответчика отсутствуют денежные средства (либо их не хватает для погашения) и нет другого имущества.


Исходя из вышесказанного, удержания из зарплаты в счет погашения кредитного долга абсолютно законны.


Сколько могут удерживать из зарплаты?


На погашение задолженности по кредиту с зарплаты должника могут удерживать не более 50% (от суммы после удержания налогов).


На какие доходы взыскание не может быть обращено?


В Сети можно часто увидеть вопрос: могут ли списывать суммы в счет задолженности по кредиту с детских пособий, алиментов, маткапитала и т.д.? Нет!


Не имеют права трогать выплаты (ст.101 ФЗ №229):



  • по утере кормильца

  • на возмещение вреда здоровью;

  • компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами;

  • алименты;

  • страхование по обязательному соцстрахованию;

  • компенсации за проезд, лекарства и т.п.;

  • детские пособия;

  • компенсация путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения;

  • соцпособие на погребение;

  • компенсации проезда к месту лечения;

  • маткапитал;

  • суммы, полученные от работодателя на командировку, инструмент, в связи с рождением ребенка, вступлением в брак, смертью родственников;

  • лицам, пострадавшим от техногенных и радиационных бедствий;

  • гражданам, получившим увечья при исполнении (и членам семей при их гибели);

  • матпомощь при стихийных бедствиях, ЧП, терактах, смерти членов семьи;

  • гуманитарную помощь.

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников

Подписка на рассылку спецпредложений