Что такое капитализация процентов по вкладу?

При выборе программы для размещения вклада можно столкнуться с таким термином, как "Капитализация". Это дополнительная опция, которая подключается к вкладу. При ее подключении все начисляемые в процессе размещения средств проценты не выплачиваются клиенту банка, а добавляются к основной сумме вклада. В итоге в каждый следующий период сумма начисленных процентов становится больше. По сути, подключение капитализации делает размещение средств более выгодным, но так происходит далеко не всегда.


апитализация процентов по вкладу


Капитализация процентов - что это?


Каждая депозитная программа характеризуется определенной процентной ставкой, которая и определяет доходность: чем выше установленный процент, тем больше прибыли получить клиент от размещения средств. Сами проценты банки выплачивают с различной периодичностью. Программы вкладов могут предполагать следующие периоды начисления дохода:



  • ежемесячно;

  • ежеквартально;

  • ежегодно;

  • в конце срока размещения средств.



Каждый клиент выбирает вклад с удобной для него периодичностью начисления процентов. Капитализация не применяется, если предполагается выплата процентов в конце срока действия договора с банком.


Начисленные проценты вкладчик может забирать (обычно переводятся на дополнительно открытый счет) или применить капитализацию. Если подключается капитализация, то начисленные в каждый период проценты плюсуются к основной сумме размещения, тем самым увеличивая ее. За счет этого в следующий период доходность оказывается выше.


 Пример расчета депозита


Для примера сделаем расчет вклада с определенными характеристиками. Один расчет мы сделаем с учетом капитализации, а другой без нее. Для удобства возьмем стандартную депозитную программу, которая не предполагает частичное снятие средств со счета и его пополнение.


 Условия рассчитываемого вклада:



  1. Размещаем сумму 300 000 рублей.

  2. Срок размещения - 1 год.

  3. Периодичность начисления процентов - 1 квартал.

  4. Годовая процентная ставка - 8,4% (0,7% в месяц).


 Расчет доходности без применения капитализации:



  1. Доходность за месяц составит 300 000*0,7% или 2100 рулей.

  2. По итогу каждого квартала вкладчик будет получать 2100*3=6300 рублей.

  3. По итогу года размещения доходность составит 6300*4=25200 рублей.

  4. Доходность без учета капитализации - 25 200 рублей за год.


 Расчет доходности с применением капитализации:



  1. Доходность за первый квартал составит 6300 рублей, которые плюсуются к сумме вклада.

  2. Доходность за второй квартал составит 0,7%*306 300 или 2144 рубля в месяц (за квартал - 6432).

  3. Доходность за третий квартал составит (306 300+6432)*0,7% или 2189 рублей в месяц (за квартал - 6567).

  4. Доходность за четвертый квартал составит (312 732+6567)*0,7% или 2235 рублей в месяц (за квартал - 6705).

  5. Общая доходность составит 6300+6432+6567+6705 или 26004.


В данном случае выгодность от применения капитализации составила почти 800 рублей за год. Если бы применялась не ежеквартальная, а ежемесячная капитализация, то доходность была бы выше и составила бы не 26 004 рубля, а 26 193 рублей. Совершать расчеты вкладов с капитализацией и без нее можно либо вручную, либо при помощи универсальных калькуляторов вкладов, которые можно найти в сети.


 Плюсы и минусы


Плюс один и он очевиден - повышение доходности вклада. С каждым периодом сумма размещения увеличивается, в итоге каждый раз вкладчик наблюдает все большую сумму начисляемых процентов. При размещении небольших лимитов выгодность от капитализации не так очевидна, но если размещать приличные суммы выше 1000000 рублей, то выгода окажется более существенной.


 Но есть у применения капитализации и свои минусы, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем подписывать договор на размещение средств:



  1. Вы не будете получать на руки проценты, они выдаются только по завершению срока размещения денежных средств. Так что, если вы планируете жить на начисляемые проценты, программы с капитализацией вам не подходят.

  2. Чаще всего программы с капитализацией не предполагают совершение расходных операций. То есть снять деньги частично с вклада без потери начисленных процентов будет невозможно.

  3. Банки не желают выплачивать вкладчикам больше процентов, поэтому ставки по программам с капитализацией стандартно оказываются несколько ниже. В итоге получается, что существенной разницы между вкладом с капитализацией и без нее просто нет.



Выбирая депозитную программу, обязательно совершайте расчеты. Используйте для этого универсальные онлайн-калькуляторы, чтобы процесс расчета не был сложным. Сравнивайте аналогичные программы одного и того же банка с применением капитализации процентов и без нее. Если вы увидите выгоду, подключайте эту опцию.



 Как выбрать вклад?



При выборе вклада важно определить надежность банка. Но вкладчики в любом случае не теряют деньги, так как по закону все открываемые в России вклады подлежат обязательному автоматическому страхованию. Если банк вдруг лишается лицензии, то вкладчик получает возмещение размещенных средств через Агентство по Страхованию Вкладов. Но возмещению подлежат только вклады суммой до 1,4 миллиона рублей.


При выборе банка учитывайте, что самые крупные и надежные учреждения предлагают самые низкие процентные ставки. Например, Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк и им подобные. Но есть сотни других банков, где размещение вкладов будет также безопасным, но процентные ставки они предлагают гораздо более высокие. Опять же, сильно завышенные ставки должны насторожить, потому что обычно их завышают банки, которые испытывают финансовые проблемы. Так они стараются привлечь деньги вкладчиков.


 Обращайте внимание на опции депозитных программ:



  • минимальная сумма, необходимая для открытия счета. Это может быть и 1000, и 10000,  и 100 000 рублей;

  • на какой срок можно открыть вклад, есть краткосрочные и долгосрочные вклады;

  • можно ли пополнять вклад, как часто это можно делать. При пополнении вы увеличиваете размещаемую сумму, в итоге увеличивается и доходность;

  • можно ли частично изымать средства с вклада. Если вы предполагаете, что вам могут понадобиться деньги, лучше сразу выбирайте вклады с такой опцией;

  • применяется капитализация или нет;

  • с какой периодичностью происходит начисление процентов.


Для начала определитесь с необходимыми вам опциями вклада, а уже потом приступайте к поиску банка и самой депозитной программы. Обращайте внимание на акции, которые часто проводят банки. Акционные программы обычно появляются в преддверии праздников, они всегда характеризуются повышенными процентными ставками.


Сейчас все банки имеют собственные интернет-сайты, где размещают подробную информацию о своих продуктах. Это удобно, так как, выбирая вклад, вам не нужно никуда ходить. Изучая программы, заглядывайте в точные тарифы банка, именно там располагается подробная информация о программе и указана сетка процентных ставок.

Сумма вклада:
От 10 000 руб
Срок вклада:
До 270 дней
Ставка:
8,5% годовых + получите бонус 1%