Реструктуризация ипотеки с Сбербанке с помощью государства в 2018

Государственная программа реструктуризации по ипотечному кредитованию в Сбербанке 2018. Кто имеет право на рефинансирование ипотеки. Документы для реструктуризации ипотеки.

29.05.2018 329
Реструктуризация ипотеки с Сбербанке с помощью государства в 2018

Под реструктуризацией понимается пересмотр и изменение параметров кредита. В связи с затруднительным экономическим положением в стране, большинство граждан, получивших ипотечный кредит в 2018 году, вправе претендовать на реструктуризацию в рамках государственной программы, которую разработали не только для льготников, но и для работающего населения.

Реструктуризация ипотеки с Сбербанке

Государственная программа реструктуризации по ипотечному кредитованию в Сбербанке

В оформлении ипотеки, возможно, что клиент на некоторое время может потерять платежеспособность, что также может быть связано и с валютным дефолтом, во время которого финансовое положение большей части населения несколько снижается. В связи со сложившейся в стране финансовой ситуацией 20.04.2015 года в государстве утвердили постановление №373 разбирающее задолженность по ипотечному кредитованию.

Создавшуюся ситуацию стало возможно разрешить благодаря новой программе помощи гражданам при поддержке банков. В 2018 году для реструктуризации ипотеки нужно выполнить некоторые условия, что даст право нуждающемуся клиенту получить льготу, общий размер которой не должен превышать 10% суммы, которую осталось выплачивать. Реструктуризация ипотеки возможна одним из следующих способов:

  1. Увеличение сроков кредита до одного года. В этом случае сокращаются ежемесячные платежи (иногда до 50%). В некоторых случаях процентная ставка также снижается, иногда до 12% годовых, остальное доплачивает государство;
  2. Перевод в национальную валюту. В этом случае стоимость платежа должна увеличиваться более чем на 30%;
  3. Внесение денежных средств на погашение задолженности. Здесь нужно понимать, что остаточная часть долга обязательно должна быть выплачена, в противном случае по истечении срока, платежи нужно будет платить в полном объеме.

При решении о реструктуризации в Сбербанке, клиент и банк подписывают дополнительные соглашения, где указываются сроки, в которые выплачиваются субсидии. Способ реструктуризации определяется работниками банка после детального изучения всех условий кредита. Обратите внимание, что предложение о реструктуризации доступно не всем гражданам. Участие в программе могут принять только заемщики, подходящие под ее условия.

Основные условия по реструктуризации ипотеки в Сбербанке

Главным условием стоит отметить срок заключения договора (более одного года назад). Кроме того у клиента должна быть положительная кредитная история. Ранее на субсидию могли рассчитывать только клиенты, у которых уже имеется просрочка. Теперь же за помощью можно обратиться заранее, как только возникли финансовые трудности. Подать заявление на реструктуризацию могут:

  • инвалиды;
  • опекуны детей-инвалидов;
  • родители и попечители несовершеннолетних детей;
  • участники боевых действий.

Клиенты, не подходящие под данные категории, но по сложившимся обстоятельствам не способные вовремя внести обязательные платежи, также могут участвовать в этой государственной программе. Причинами могут стать длительное нахождение в стационаре, сокращение, уменьшение заработка и другие. Особое внимание при реструктуризации обращают на доходы клиента. Остаточные средства после оплаты очередного платежа в семье из трех человек должны составлять около двух прожиточных минимумов, принятых в стране.

Снижение ежемесячного дохода может стать причиной для участия в этой государственной программе. В этом случае сравнивается доход в настоящий момент и тремя месяцами ранее. Для получения субсидии общий доход должен уменьшиться более чем на 30%. Уважительная причина невозможности оплаты ипотеки должна быть подтверждена определенными документами: трудовую книжку, больничный лист и другие. Расчёт платежей производится с учетом того, чтобы в семье оставались деньги для проживания.

Недвижимость, попадающая под гос. программу рефинансирования

  • Недвижимость,которая проходит по программе реструктуризации;
  • Однокомнатные квартиры, площадью до 45 кв.м.;
  • Двухкомнатные квартиры, не превышающие 65 кв.м.;
  • Трехкомнатные квартиры, площадь до 85 кв.м.;
  • Квартиры,стоимостью не более 60% аналогичного на рынке жилья.

Одно из главных условий, - у владельца больше не должно быть зарегистрировано недвижимости. Исключение: на многодетные семьи подобные ограничения не влияют.

Документы для реструктуризации ипотечного кредита

Заемщик обязан предоставить следующие документы:

  1. Заявление о реструктуризации;
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  3. Кредитный договор;
  4. Выписка из ЕГРП с указанием всей недвижимости, зарегистрированной на клиента;
  5. Справка2-НДФЛ за 6 последних месяцев;
  6. Справка о задолженности;
  7. Документы, указывающие причину возникновении долга.

С заявления снимается копия, которая заверяется подписью специалиста в банке. Клиент обязан сохранять ее весь срок действия ипотеки. Заявление рассматривается в течение 10 дней, после чего приходит ответ. Клиенту может прийти отказ из-за недостоверности предоставленных сведений или неполного пакета документов. Последствия невыплаты: неуплата наказывается штрафом, размер которого заранее установлен.

В первый месяц клиентом занимаются специалисты по взысканию задолженности на ранних сроках просрочки, которые телефонным звонком информируют о всех возможных последствиях и рекомендуют заплатить очередной платеж с учетом пени за просрочку. Начиная с четвертого месяца, в работу вступают сотрудники до судебного взыскания, которые выезжают к должнику для проведения профилактических бесед, после чего договор передают коллекторам или в суд. Сбербанк вправе выставить на продажу недвижимость, а вырученные денежные средства идут в счет погашения ипотеки. Если денег выручено недостаточно, для погашения займа клиент обязан самостоятельно заплатить разницу.