Реструктуризация ипотеки с Сбербанке с помощью государства в 2018
Под реструктуризацией понимается пересмотр и изменение параметров кредита. В связи с затруднительным экономическим положением в стране, большинство граждан, получивших ипотечный кредит в 2018 году, вправе претендовать на реструктуризацию в рамках государственной программы, которую разработали не только для льготников, но и для работающего населения.
Государственная программа реструктуризации по ипотечному кредитованию в Сбербанке
В оформлении ипотеки, возможно, что клиент на некоторое время может потерять платежеспособность, что также может быть связано и с валютным дефолтом, во время которого финансовоеположение большей части населения несколько снижается. В связи с осложившейся в стране финансовой ситуацией 20.04.2015 года в государстве утвердили постановление №373 разбирающее задолженность по ипотечному кредитованию.
Создавшуюся ситуацию стало возможно разрешить благодаря новой программе помощи гражданам при поддержке банков. В 2018 году для реструктуризации ипотеки нужно выполнить некоторые условия, что даст право нуждающемуся клиенту получить льготу, общий размер которой не должен превышать 10% суммы, которую осталось выплачивать. Реструктуризация ипотеки возможна одним из следующих способов:
- Увеличение сроков кредита до одного года. В этом случае сокращаются ежемесячные платежи (иногда до 50%). В некоторых случаях процентная ставка также снижается, иногда до 12% годовых, остальное доплачивает государство.
- Перевод в национальную валюту. В этом случае стоимость платежа должна увеличиваться более чем на 30%.
- Внесение денежных средств на погашение задолженности. Здесь нужно понимать, что остаточная часть долга обязательно должна быть выплачена, в противном случае по истечении срока, платежи нужно будет платить в полном объеме.
При решении о реструктуризации в Сбербанке, клиент и банк подписывают дополнительные соглашения, где указываются сроки, в которые выплачиваются субсидии. Способ реструктуризации определяется работниками банка после детального изучения всех условий кредита. Обратите внимание, что предложение о реструктуризации доступно не всем гражданам. Участие в программе могут принять только заемщики, подходящие под ее условия.
Основные условия по реструктуризации ипотеки в Сбербанке
Главным условием стоит отметить срок заключения договора (более одного года назад). Кроме того у клиента должна быть положительная кредитная история. Ранее на субсидию могли рассчитывать только клиенты, у которых уже имеется просрочка. Теперь же за помощью можно обратиться заранее, как только возникли финансовые трудности. Подать заявление на реструктуризацию могут:
- инвалиды;
- опекуны детей-инвалидов;
- родители и попечители несовершеннолетних детей;
- участники боевых действий.
Клиенты, не подходящие под данные категории, но по сложившимся обстоятельствам не способные вовремя внести обязательные платежи, также могут участвовать в этой государственной программе. Причинами могут стать длительное нахождение в стационаре, сокращение, уменьшение заработка и другие. Особое внимание при реструктуризации обращают на доходы клиента. Остаточные средства после оплаты очередного платежа в семье из трех человек должны составлять около двух прожиточных минимумов, принятых в стране.
Снижение ежемесячного дохода может стать причиной для участия в этой государственной программе. В этом случае сравнивается доход в настоящий момент и тремя месяцами ранее. Для получения субсидии общий доход должен уменьшиться более чем на 30%. Уважительная причина невозможности оплаты ипотеки должна быть подтверждена определенными документами: трудовую книжку, больничный лист и другие. Расчёт платежей производится с учетом того, чтобы в семье оставались деньги для проживания.
Недвижимость, попадающая под гос. программу рефинансирования
- Недвижимость,которая проходит по программе реструктуризации:
- Однокомнатные квартиры, площадью до 45 кв.м.
- Двухкомнатные квартиры, не превышающие 65 кв.м.
- Трехкомнатные квартиры, площадь до 85 кв.м.
- Квартиры,стоимостью не более 60% аналогичного на рынке жилья.
Одно из главных условий, - у владельца больше не должно быть зарегистрировано недвижимости. Исключение: на многодетные семьи подобные ограничения не влияют.
Документы для реструктуризации ипотечного кредита
Заемщик обязан предоставить следующие документы:
- заявление о реструктуризации;
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- кредитный договор;
- Выписка из ЕГРП с указанием всей недвижимости, зарегистрированной на клиента;
- Справка2-НДФЛ за 6 последних месяцев;
- справка о задолженности;
- документы, указывающие причину возникновении долга.
С заявления снимается копия, которая заверяется подписью специалиста в банке. Клиент обязан сохранять ее весь срок действия ипотеки. Заявление рассматривается в течение 10 дней, после чего приходит ответ. Клиенту может прийти отказ из-за недостоверности предоставленных сведений или неполного пакета документов. Последствия невыплатыНеуплата наказывается штрафом, размер которого заранее установлен.
В первый месяц клиентом занимаются специалисты по взысканию задолженности на ранних сроках просрочки, которые телефонным звонком информируют о всех возможных последствиях и рекомендуют заплатить очередной платеж с учетом пени за просрочку. Начиная с четвертого месяца, в работу вступают сотрудники до судебного взыскания, которые выезжают к должнику для проведения профилактических бесед, после чего договор передают коллекторам или в суд. Сбербанк вправе выставить на продажу недвижимость, а вырученные денежные средства идут в счет погашения ипотеки. Если денег выручено недостаточно, для погашения займа клиент обязан самостоятельно заплатить разницу.