Что такое кредиторская и дебиторская задолженность - чем отличаются?

Предпринимательская деятельность требует непосредственного взаимодействия с широким кругом лиц, куда входят поставщики, банки, покупатели и другие лица. Все они носят название контрагентов, то есть тех агентов, которые оказывают непосредственное влияние на организацию. От того, насколько грамотно предприниматель работает с контрагентами, зависит положение его компании на рынке и конкурентоспособность. Контрагенты делятся на дебиторов и кредиторов. Далее рассмотрим что такое дебиторская и кредиторская задолженности.


Что такое дебиторская задолженность


Что такое дебиторская задолженность и кто такой дебитор


Дебитор – это контрагент (сторонняя организация), который является должником.То есть у него существуют обязательства по уплате средств.



Дебиторская задолженность – средства, которые обязан выплатить дебитор. В бизнесе дебиторами чаще всего являются покупатели, а также компании, оформившие займ. Дебитором может являться и физическое лицо, взявшее средства в долг. Это может быть сотрудник компании или владелец доли в уставном капитале. Дебиторская задолженность включена в бухгалтерскую отчетность и учитывается на счете 62 «Расчеты с покупателями заказчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Она достаточно динамична и зависит от взаимодействия компании с клиентами и партнерами. Можно сказать, что именно этот вид задолженности формирует прибыль компании. При этом она является и источником формирования собственного капитала организации.


Что такое кредиторская задолженность


Кредитор – это тот, кому должны. Другими словами кредиторская задолженность представляет собой такой вид задолженности, который возникает на договорной основе. Например, компания закупает комплектующие для собственного производства. Стоимость комплектующих и есть кредиторская задолженность. При этом в задолженность не включаются расходы по доставке и упаковке товаров. Сегодня выделены два вида:



  • Долг за товары, который нужно погасить в течение определенного периода времени;

  • Долг за услуги и товары, срок которого уже истек;

  • Долги по уплате во внебюджетные фонды;

  • Долги по заработной плате собственному персоналу.


Учет производится по счетам, соответствующим определенному виду кредиторской задолженности. Данный вид долга отражается в бухгалтерской отчетности. Таким образом, кредиторская задолженность представляет собой не только просроченные платежи, но и текущие обязательства организации перед своими кредиторами, срок действия которых еще не истек. Организация может списать свою задолженность, если она погашена, либо если кредитор не счел нужным взыскать ее своевременно. Срок исковой давности по современному законодательству – 3 года (по российским контрагентам). Таким образом, кредиторская задолженность– обязательства компании, которые необходимо погасить в конкретные сроки. Данная графа фактически предполагает основные расходы организации на деятельность.


Виды дебиторской задолженности


Дебиторская задолженность делится на два вида:



  • стандартная (или обычная);

  • просроченная (или неоправданная).


Стандартный вид дебиторской задолженности включает в себя выдачу кредита (оформление договора с определенной суммой) на конкретный срок. Такая задолженность строго запланирована и должна быть погашена до конкретной даты. Как только срок действия истекает, долг переход в разряд просроченной задолженности. Нарушая условия договора, компания-дебитор получает штрафы и пени. Для снижения риска неоправданной задолженности организация-кредитор должна:



  • своевременно анализировать отчетность;

  • искать пути эффективной работы с дебиторами: автоматизировать процесс, осуществлять реструктуризацию, работать только с рекомендованными, надежными контрагентами;

  • уступать право требования долгов по договору цессии с переуступкой прав.


Таким образом, вне зависимости от вида«дебиторки» работа с контрагентами в данном направлении должна вестись постоянно, поскольку такой вид задолженности является залогом успеха любой организации.


Как списать дебиторскую задолженность?


Сегодня законодательство дает организациям право списывать просроченную дебиторскую задолженность только в следующих случаях:



  • срок исковой давности в 3 года истек;

  • есть решение о невозможности взыскания такой задолженности;

  • если фирма-дебитор ликвидирована.


При этом Налоговый кодекс устанавливает, что «дебиторка» может быть списана на вне реализационные расходы, с созданием резерва по сомнительным долгам, в том случае, если она безнадежна.



Если долг будет списан в убыток, то такая задолженность законодательно аннулируется и не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это, конечно, влечет дополнительные убытки для компании. Для списания задолженности необходимо составление акта об инвентаризации дебиторской задолженности, а также обоснования и приказа руководителя предприятия. Списать «дебиторку»можно и раньше, чем наступит ликвидация дебитора. Любой процесс ликвидации начинается с затяжной процедуры банкротства.


Во время данной процедуры конкурсные управляющие проводят собрания кредиторов, на которых заявляются основные финансовые требования к дебитору. При этом, после осуществления конфискации и продажи имущества, денежные средства возвращаются к компании-кредитору в порядке очереди. Законодательство дает право при получении долга в этот период полностью списать «дебиторку». Непросроченная дебиторская задолженность списывается при погашении должником задолженности по счету. Таким образом, работа с дебиторской и кредиторской задолженностью важна для благополучия компании. Для этого необходимо проводить постоянный финансовый мониторинг и тщательно отбирать контрагентов для работы.