10 фильмов, где чемодан с деньгами в главной роли

«Эх, найти бы чемодан с миллионом долларов!» - знакомо, не так ли?! Ведь кто из нас не грезил о «шальных» больших деньгах, свалившихся буквально с неба.

29.05.2018 2391
10 фильмов, где чемодан с деньгами в главной роли

Кинематографисты, вслед за литераторами, поняли, что чемодан (коробка, кейс, мешок, баул и прочие «сумочки») с деньгами (золотом, бриллиантами, наркотиками) - прекрасный предмет, вокруг которого можно «закрутить» очередной сюжет, при этом поразмышляв о моральных составляющих доставшегося богатства! В подтверждение наших слов top-10 фильмов, где чемодан с деньгами стал двигателем сюжета и главным героем.;

Чемодан с деньгами как герой фильма

Кадр из фильма «Слишком поздно для слез»

Кадр из фильма «Слишком поздно для слез»

В 1949 году зрители увидели детективную ленту «Слишком поздно для слез» режиссера Байрона Хэскина. Этот нуар-фильм остался бы нами незамеченным среди прочих, если бы не заветный чемоданчик… По ошибке попав в кабриолет одной семейной пары, чемодан с 60000 долларов не приносит им счастья, которое, казалось бы, стало так доступно. Почему? Ну, во-первых, конечно, не в деньгах счастье. А во-вторых, потому что по законам жанра обязательно должен появиться тот, кому на самом деле принадлежат эти деньги. Как правило, этот кто-то не самый положительный персонаж.

Кадр из фильма «Большие деньги»

Кадр из фильма «Большие деньги»

Вот и в фильме 2009 года «Большие деньги» режиссера Стивена Андерсона сказочный подарок судьбы в виде чемодана с 625 731 долларами, попавший в руки заурядного обывателя Сэма Фелана, принадлежит мафии. Конечно, «счастливчика» и его жену, уже успевших потратить энную сумму неожиданного богатства, находят и, как говориться, «ставят на счетчик». Правда, есть у этого факта и небольшой плюс: благодаря бандитам Сэм с женой меняют свой взгляд на действительность. Из жертв они превращаются в отличную команду, которая даст фору авантюрным героям.

Кадр из фильма «Старикам тут не место»

Кадр из фильма «Старикам тут не место»

Чемодан с деньгами наркобаронов нашел и простой работяга в оскароносном фильме братьев Коэн «Старикам тут не место» 2007 года. Последствия совсем не радужные - горы трупов и волна насилия. Какое уж тут счастье? Унести бы ноги …

Кадр из фильма «Путешествие на край ночи»

 Кадр из фильма «Путешествие на край ночи»

А герою криминальной драмы 2006 года «Путешествие на край ночи», снятому режиссером Эриком Изоном, по случаю достался чемодан с наркотиками, что, по сути, эквивалентно нахождению одного миллиона евро. Ну, и здесь, понятное дело, хэппи-энда не предвидится.

Кадр из фильма «Неглубокая могила»

 Кадр из фильма «Неглубокая могила»

Еще сомневаетесь, что чемодан с деньгами – большие проблемы? Тогда включите в свой плейлист фильм 1994 года «Неглубокая могила» от режиссера Дэнни Бойла. Всё будет забыто: дружба, семья, любовь, доверие, честь. Кстати, черный юмор этого триллера оценили многие кинокритики и лента в свое время получила несколько наград европейских кинофестивалей.

Кадр из фильма «Миллионы»

Кадр из фильма «Миллионы»

Дэнни Бойл вновь снял сумку с деньгами, но уже в семейном фильме «Миллионы». Здесь вновь не обошлось без появления угрюмого хозяина 30000 фунтов, буквально свалившихся на голову юному герою картины. Но, пожалуй, именно в этом фильме впервые затрагивается мысль о том, что возможно «подарком небес» следует распорядиться как-то иначе, думая и действуя во благо других.

Кадр из фильма «Руд и Сэм»

Кадр из фильма «Руд и Сэм»

Чемодан с деньгами – это еще и отличный повод посмеяться: над собой, над миром, над теми, кому принадлежат потерянные богатства, над судьбой, в конце концов. Ведь жизнь действительно «иногда такое выкидывает, что хочется подобрать». Кстати, это слоган российской комедии 2007 года «Руд и Сэм». О художественной ценности данной киноленты мы спорить не будем. Нас ведь интересует чемодан с деньгами, а он в этой картине один из главных героев.

Кадр из фильма «Безумные деньги»

Кадр из фильма «Безумные деньги»

В комедийном фильме-бурлеске 2006 года «Безумные деньги» режиссера Лесли Грейфа дипломат с деньгами, доставшийся главному герою по ошибке, круто меняет его жизнь, приводит к настоящему сумасшествию, погоням и разборкам, и к пониманию того, что безумные деньги приводят отнюдь не к счастью, а к безумным проблемам.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее»

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее»

Персонажи же другой, ставшей культовой, комедии 1994 года братьев Фарелл «Тупой и еще тупее» вообще долгое время не подозревали, что у них в руках находится дипломат с деньгами, которых им с лихвой хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Безбедную, но определенно не такую веселую. 

Кадр из фильма «Достучаться до небес»

Кадр из фильма «Достучаться до небес»

А что если жить осталось всего ничего? Когда уже нечего терять? Тогда чемодан с деньгами – это всего лишь средство, помогающее исполнить заветные мечты. Фильм-слезодавилка «Достучаться до небес» лишний раз доказывает, что действительно нужно ценить в жизни. Ведь «на небе только и разговоров, что о море и о закате», а не о деньгах и ценностях, которые можно на них купить.

Татьяна Маслова