Что делать при просрочке по кредитной карте?


Большинство людей стараются аккуратно расплачиваться по счетам. Но в наши дни очень многие имеют по два-три кредита, и по две-три кредитных карты, а то и больше. Нет-нет да и опоздаешь где-нибудь заплатить. Некоторые заемщики относятся к просрочкам со «здоровым пофигизмом», однако гораздо чаще пропуск платежа вызывает очень неприятные переживания… особенно, если из банка начинают звонить строгие люди. 


Что делать при просрочке по кредитной карте


Кредиты.ру объясняют, что нужно предпринимать, если образовалась просрочка по кредитной карте.



Совет «платите всегда в срок» настолько очевиден, что мы не будем его давать. Тем более, что обстоятельства действительно бывают разные. И если вы по каким-то причинам допустили просрочку по кредитной карте, прежде всего, не паникуйте.



Если дело в простой забывчивости или склонности путать даты, банк очень быстро освежит вашу память. Во-первых, кредитная карточка с просрочкой, скорее всего, автоматически заблокируется вплоть до внесения платежа. Во-вторых, вам или придет смс, или позвонит специалист из колл-центра, и напомнит, когда и какую сумму вам следует внести, а также о штрафных санкциях.



Да – к сожалению, банк имеет полное право «наказать вас рублем», ведь даже небольшая просрочка является нарушением условий кредитного договора (кстати, имеет смысл время от времени перечитывать этот важный документ – ведь там четко описаны и ваши права, и ваши обязанности, и возможные последствия просрочек).


Но хорошая новость в том, что абсолютное большинство банков дает заемщикам несколько дней отсрочки «по умолчанию». То есть, если вам нужно вносить платеж по кредитке 3-го числа, а вы заплатили 5-го, причем деньги сразу поступили на счет – скорее всего, вам «ничего не будет». Неоплату в течение 3-5 дней банк нередко считает «технической просрочкой» и не взыскивает штраф (но при этом карта может быть недоступна к использованию).


Если вы допустили просрочку от недели до месяца – это уже хуже, поскольку штраф или пеню придется оплатить в бесспорном порядке. Сумма штрафа обычно включается в следующий платеж. И если вы не хотите портить отношения с банком и рисковать тем, что вам «срежут» кредитную линию или откажут в перевыпуске карты, приложите все усилия, чтобы в следующем месяце полностью погасить долг.


Кредиты.ру поясняют: если вы пропустили один платеж по кредитной карте, и выбились за рамки «технической просрочки», то в следующем месяце вам необходимо внести:



  • сумму минимального платежа за прошлый месяц;

  • штраф (обычно составляет от 600 до 1000 рублей, в зависимости от банка и типа карты);

  • сумму очередного минимального платежа, рассчитанную на текущий месяц;

  • все дополнительные комиссии, если они есть. 


Ну а что делать, если просрочка очень велика (более 30 дней)? Как в свое время «не для протокола» сообщили корреспонденту Кредиты.ру в одном очень популярном банке, «просрочка до 90 дней – это ерунда». То есть, в течение трех месяцев банк хотя и будет вам позванивать и, конечно же, заблокирует карту, но ограничится «мягким давлением». При условии, что вы не будете прятаться от банка, за три месяца (а лучше раньше) поправите свои дела, сполна погасите долг (при этом желательно на карту внести сумму большую, чем минимальные платежи и штрафы, в идеале полностью закрыть кредитную линию) – все может вернуться на круги своя. Но лучше все же решать все проблемы с банком в течение одного календарного месяца.



В противном случае, высока вероятность, что банк «натравит» на вас коллекторов… Если вы понимаете, что дела идут совсем плохо, и нормальное пользование кредиткой вам в любом случае «не светит», вы можете сделать следующее:



  • написать заявление в банк с просьбой заблокировать карту

  • запросить реструктуризацию долга и заключить с банком новый договор обслуживания кредитной карты – фактически, на потребительский кредит. Его условия погашения могут быть более выгодными и удобными для вас.


Но, повторимся, все-таки не стоит доводить свою финансовую ситуацию до крайности.



Кстати, загляните на сайт вашего банка: многие кредитные организации предусматривают такую опцию, как «обещанный платеж» - вы указываете число, когда внесете деньги, и банк автоматически предоставляет вам отсрочку до названной даты (естественно, она не может быть очень большой, и в любом случае должна «вписаться» в календарный месяц).


Кредиты.ру советуют: если вы не можете внести полную сумму минимального платежа, внесите хотя бы часть – это покажет, что вы добросовестный плательщик, и банк с гораздо большим доверием воспримет ваши обещания «заплатить через неделю».


Если у вас нет кредитной карты вы можете подать онлайн заявку на кредитную карту.