Как наладить отношения с банком при просрочке платежей

29.05.2018 183
Как наладить отношения с банком при просрочке платежей

Стать должником банка иногда можно по весьма банальным причинам. Достаточно того, чтобы деньги задержались на пути в банк, например, из-за ошибки бухгалтера на работе у заемщика. Или при оплате кредита в кошельке не хватило рублевой монеты. Бывают и более сложные жизненные проблемы. Портал «Кредиты.ру» объясняет как в подобных ситуациях убедить сотрудников банка, что заемщик по-прежнему надежен и ему можно верить.

наладить отношения с банком

Возможные сценарии

В случае просрочки платежа при любой из ситуаций, даже самой незначительной, заемщик в глазах кредитора автоматически превращается в должника, а это влечет за собой определенные последствия. И тут уж многое как раз зависит именно от поведения заемщика.

Величина штрафа и условия его начисления могут разными. В некоторых банках после просрочки не следует никаких санкций или штраф будет небольшим. Иногда взимаются единовременные штрафы, которые в одних банках варьируются в пределах от 300 до 1000 рублей. Другие начисляют штрафы в размере 30–35 % от суммы долга или в зависимости от количества дней с момента возникновения задолженности по кредиту - например, это могут быть 0,25% от суммы просроченной задолженности в день.

Предупрежден, значит вооружен

Вообще, если возникли обстоятельства, когда платеж по кредиту придется задержать на несколько дней или дольше, лучше предупредить об этом банк заранее. Не надо прятаться и увиливать – будет только хуже. Если заемщик сам обратится в банк и объяснит ситуацию, кредитор, с высокой степенью вероятности пойдет должнику навстречу. Но как только банк предъявит претензии, действовать и налаживать диалог станет гораздо труднее.

После предупреждения о задержке платежа вместе с сотрудником банка нужно найти совместное решение проблемы и подписать специальное соглашение. В различных ситуациях можно договориться об отсрочке платежа на определенный срок, приостановке выплаты основной суммы кредита, или предоставлении нового кредита. Но проценты по кредиту в любом случае платить придется.

Игра в прятки

Если заемщик не только задерживает выплаты по кредиту, но при этом еще и прячется от банка, то урегулировать отношения будет сложно. Через несколько месяцев такой игры кредитора передают в распоряжение службы безопасности или коллекторского агентства, а там церемониться никто не будет. Избегая любыми способами общения с кредитором в течение нескольких месяцев, можно уже не рассчитывать на поблажки при выплате долга (на рассрочку платежа или более мягкие штрафы).

А если дело дойдет до суда, то ни о каком примирении с кредитором уже вообще не будет идти речи. Заемщика ждет только увеличение суммы долга, а в наиболее радикальных случаях - запрет на выезд из страны и даже конфискация имущества.

Как просить «войти в положение»

Обращаться с просьбой об отсрочке или реструктуризации долга нужно, естественно, не только на словах. Необходимо написать заявление и подкрепить его соответствующими ситуации документами.

Обратитесь в отдел по работе с просроченной задолженностью, и предупредите о временных трудностях. Сотрудники банк расскажут о действующих программах поддержки заёмщиков

Автоматический счетчик

Бывают случаи, когда кредитор не хочет утруждать себя переговорами с должниками и автоматически начинает процедуру начисления штрафов и пеней.

Если по подсчетам банка итоговая сумма вырастает до немыслимых пределов, а заемщик с ней не согласен, то дорога обоим спорщикам будет в суд. Там непомерный размер штрафов можно оспорить и добиться уменьшения суммы. Но потребуется уважительная причина, из-за которой возникла задолженность – потеря работы или заболевание. Согласно статье 333 ГК РФ «если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку». Решения в таких случаях суд принимает индивидуально, но более лояльно относится к должникам с небольшой просрочкой платежей.

Кстати, нелишним будет предоставить в суд и переписку с банком, например, запросы на реструктуризацию кредита или отсрочку платежей и ответы финансового учреждения. Также любой заемщик может использовать в своих интересах постановление Президиума Высшего Арбитражного суда от 02.03.2010 №7171/09. Согласно ему признается незаконным взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Если среди банковских бумаг значится такой пункт, то можно смело писать претензию в банк и требовать, чтобы эти деньги банк перевел в счет уплаченных или будущих платежей.