Как заполнять графу «очередность платежа» в платежном поручении?

При оплате кредитов и других счетов некоторые заемщики, особенно предприниматели, пользуются платежными поручениями. Все поля в этом документе должны быть заполнены грамотно и правильно. Одно из самых важных – «очередность платежа».

29.05.2018 231
Как заполнять  графу «очередность платежа» в платежном поручении?

Что нужно делать

Очередность платежа - это установленная законом (а именно, Гражданским Кодексом) последовательность списания денежных средств со счета плательщика по нескольким расчетным документам. При этом срок оплаты по этим документам уже или наступил, или наступает в день их получения банком.

Как заполнять графу очередность платежа

Правильно указать очередность списания средств в платежном поручении очень важно, так как в случае ошибки банк просто откажет в проведении операции, что может создать для плательщика проблемы со своевременным выполнением обязательств.

Согласно Гражданскому Кодексу есть два главных правила определения очередности платежей:

  1. Банки при проведении расчетов соблюдают календарную очередность платежей, в порядке поступления требований на оплату – при условии постоянного наличия на счету суммы, достаточной для удовлетворения всех требований
  2. При недостаточности денежных средств на счету - применяется очередность платежа, установленная пунктом 2 Статьи 855 ГК РФ, которая проставляется в поле 21 платежного поручения. Всего законом установлено шесть очередей.

В каком случае следует указывать очередность платежа от 1 до 6:

  1. в первую очередь - перечисление или выдача денежных средств для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью (страховка), а также взыскании алиментов
  2. перечисление или выдача денег для расчетов по выплате выходных пособий и заработной платы ( в том числе работающим по контракту или по авторскому договору)
  3. расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также отчисления в Пенсионный фонд и фонды обязательного страхования.
  4. платежи в бюджет (в первую очередь налоги) и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди
  5. списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (например, требований кредиторов, признанных судом).
  6. списание по всем прочим счетам, требованиям и платежным документам в порядке календарной очередности.