Как попасть на торги по продаже залогового имущества?

Периодически банки продают с торгов имущество незадачливых заемщиков – так называемую залоговую собственность. Чаще всего речь идет об ипотечных квартирах или автомобилях. 


Как попасть на торги по продаже залогового имущества


Кредиты.ру поясняют, в чем специфика подобных сделок, и на каких условиях можно стать их участником.


1. «Тихая продажа». При реализации залогов банк, с одной стороны, стремится получить максимальную выгоду, а с другой – продать имущество должника любой ценой. Достичь этих целей помогает продажа с помощью аккредитованных фирм (чаще всего, риэлторских). По закону, кредитор имеет право выкупить недвижимость (или иное заложенное имущество) для себя или в пользу третьих лиц. Обычно используется довольно простая схема. На первом шаге банк подписывает с несостоятельным заемщиком договор заключает о переходе прав на залог к кредитору. На втором шаге аккредитованный продавец реализует полученное имущество, гасит задолженность и штрафы, а «сдачу» возвращает бывшему должнику. При этом не существует ограничений на круг лиц, которым может быть продано залоговое имущество.



Кредиты.ру поясняют: банки часто пользуются этой схемой, чтобы дать возможность собственным руководителям, служащим или клиентам купить хорошие квартиры по привлекательной цене.



2. Сдвоенная продажа. Это тоже довольно популярный вариант реализации залогов, своего рода «круговорот». Он состоит в следующем: банк забирает залоговое имущество у должника, оформляет переход права. А затем предлагает купить его новому клиенту, обратившемуся за ипотекой или автокредитом. Многих заемщиков привлекает такая возможность получить «два в одном», тем более, что банки порой предлагают снижение процентной ставки на 1-2%.



3. Открытый аукцион (торги). Это наиболее «честный» способ продать залог, поскольку претендовать на него могут не только «свои», но и любой человек с деньгами. Но как ни странно, открытые аукционы пока еще не очень распространены. Многие покупатели недвижимости даже не слышали о такой процедуре ее возможного приобретения. Отчасти это связано с тем, что аукционная продажа всегда связана не с мировым соглашением кредитора и должника, а с судебным процессом. И в итоге реализация имущества на торгах снижает выгоду для банка и бывшего заемщика, поскольку невозможно заранее предсказать итоговую цену продажи. А стартовую цену, так называемую ликвидационную, определяет суд.


Но для покупателя аукционы очень выгодны, поскольку ликвидационная цена всегда значительно ниже рыночной стоимости (иногда на 25-30% и более). Такая низкая цена, опять-таки, связана с тем, что банку нужно продать ее во что бы то ни стало и как можно быстрее. Поэтому самый главный вопрос для покупателя – как попасть на публичные торги?



В принципе, это несложно: сообщения об аукционах по реализации залогов публикуются на всех официальных сайтах Федеральной службы судебных приставов (центрального и территориальных подразделений).



Сайты многих банков (например, ВТБ) и крупных риэлторских фирм также обычно публикуют сообщения о торгах. Кредиты.ру также советуют обратить внимание на специализированные порталы, ориентированные на продажу конфиската и залогового имущества.

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников