Как не стать жертвой мошенников при оформлении кредита?

Бытует мнение, что попасть в лапы кредитных аферистов можно только «на улице» - сорвав объявление на столбе и позвонив по сомнительному номеру телефона. В банке заемщику как будто ничего не угрожает – ведь вы идете официальным и законным путем. Увы, это не так. Мошенники встречаются и там.

26.06.2018 321
Как не стать жертвой мошенников при оформлении кредита?

1. Проверяйте все самостоятельно.

Не нужно слепо верить ни рекламе, ни словам кредитного консультанта. Делайте выводы о кредитной программе только после того, как сами изучите все условия и сравните с другими вариантами. Обязательно тщательно прочитайте все документы, которые вам показывают, даже если их много и текст не всегда понятен. Попросите разъяснить все «темные места». Ответы консультанта должны быть конкретными, а не расплывчатыми. В частности, обязательно спросите, какова процедура оформления кредита в данном банке «по шагам», и сверьте информацию, полученнка.

Как не стать жертвой мошенников при оформлении кредита

2. Не спешите передавать подлинники документов.

Самый ценный материал, за которым «гоняются» мошенники – подлинники документов и персональные данные. Поэтому, во-первых, изначально выбирайте банк с хорошей репутацией, готовый дать вам как заемщику гарантии конфиденциальности. Во-вторых, вас должно насторожить, если у вас запрашивают подлинники документов, не указанных в официальном перечне банка. В-третьих, позаботьтесь сделать копии со всех важных документов, которые вы будете передавать кредитному консультанту. Эти копии лучше заверить нотариально.

3. Старайтесь оформлять кредит только в отделении банка.

Это наиболее безопасный путь – по крайней мере, вы точно знаете, что передали свои документы именно кредитной организации, и потом легко сможете «найти концы».

Стойки кредитных консультантов, расположенные в различных торговых центрах, в аэропортах, салонах связи нужно изучать внимательнее. В большинстве случаев они вполне легальны, и работают за ними действительно представители банков. Но бывают и случаи, когда мошенники таким образом «ловят на живца». Поэтому будьте бдительны. Попросите у консультанта контактные данные, официальную визитку. Не спешите отдавать документы и ничего не подписывайте, предварительно не прочитав.

4. Когда вам сообщают кредитное решение…

Независимо от того, одобрен кредит или вам отказано, удостоверьтесь, что звонок идет из банка. Получить деньги вы должны только двумя путями: или на карточку, которую оформит банк, или в кассе отделения. В случае отказа в кредите, позаботьтесь о том, чтобы вам своевременно были возвращены все подлинники документов, если вы их предоставляли для оформления.

5. Правильно распоряжайтесь «пустыми» карточками.

Никогда не продавайте сомнительным людям и по возможности не теряйте старые дебетовые карты с нулевым балансом и просроченные кредитки. В идеале старая карточка должна быть возвращена банку, поскольку является его собственностью, и консультант на ваших глазах ее уничтожает – режет надвое. Но даже если карточка осталась у вас, «утилизируйте» ее сами. Помните, что даже номер недействительной, но подлинной карты может быть использован аферистами для кредитных махинаций.