Что делать, если вы не можете платить кредит?

При оформлении ссуды любой заемщик надеется, что никаких проблем с ее возвращением не возникнет. Но обстоятельства бывают разные: неожиданная болезнь, потеря работы или резкое снижение зарплаты могут спутать все планы, в том числе нарушить график кредитных платежей. А это уже сулит неприятности… 


Что делать, если вы не можете платить кредит


Кредиты.ру предлагают 5 рекомендаций для заемщика в трудной жизненной ситуации.


1. Используйте страховку. При оформлении кредита на крупную сумму и длительный срок имеет смысл застраховать свою жизнь и здоровье. Банки не случайно на этом настаивают. Когда в жизни все идет хорошо, думать о плохом не хочется, и дополнительные затраты на обслуживание страхового полиса кажутся неоправданными - но «подстелить соломку» все же стоит. В случае болезни или несчастного случая страховой полис может стать настоящей палочкой-выручалочкой.


2. Идите на открытый диалог с кредитором. Не ждите, пока вам начнут звонить из банка или коллекторского агентства, потому что вы просто перестали платить по кредиту. Как бы ни сложились обстоятельства, честность – ваше лучшее оружие. Сообщите в банк о своих финансовых затруднениях (тем более, что вы даже обязаны так поступить по условиям кредитного договора). Запросите реструктуризацию долга или отсрочку по платежам («кредитные каникулы»)– практика показывает, что многие кредиторы идут навстречу, если аргументы заемщика достаточно убедительны. Главное, дать понять, что вы намерены выполнить свои обязательства перед банком, но вам нужен более комфортный график платежей.


3. Имейте на руках весомые аргументы. Позаботьтесь о наличии на руках подтверждающих документов, что невозможность платить кредит возникла не по вашей вине. Лучше всего, если вы сможете предъявить справку 2-НДФЛ, из которой будет видно, что ваш доход упал, трудовую книжку с записью об увольнении по причине сокращения или ликвидации компании. Пригодятся и другие документы – медицинские справки, больничные листы, справка о постановке на учет на биржу труда и т.д.


4. Не бойтесь суда. Конечно, до исполнительного производства и общения с судебными приставами дело лучше не доводить. С моральной точки зрения, это не самая приятная процедура. Но в ней есть и плюсы.



Во-первых, гражданское законодательство имеет много «лазеек», помогающих несостоятельным должникам, и при помощи опытного юриста ваше дело может быть решено благоприятным образом – банк пойдет на соглашение и предоставит реструктуризацию, даже если изначально был против. Во-вторых, в суде вы можете предъявить те же документы, что упомянуты в пункте 4, и доказать, что вы добросовестный заемщик. А по закону, банк не может выставлять требование о досрочном погашении всей суммы кредита, если просрочки по платежам возникли по причине ухудшения материального положения должника.


5. Рассмотрите вариант рефинансирования кредита. Как бы странно это ни звучало, но иногда «взять кредит для погашения кредита» - оптимальное решение. Особенно, если неприятности с платежами начались, когда срок кредитного договора перевалил за половину. То есть, занимать нужно меньшую сумму. Не все банки предлагают программы рефинансирования, но все же таких предложений на рынке достаточно. Главное, чтобы вы в случае с первым кредитом не прекращали его оплачивать (пусть даже с регулярными опозданиями и штрафами), а также имели подтвержденный доход (пусть и невысокий, но регулярный). Процедура рефинансирования имеет свою специфику, но по итогам вы обычно получаете новый договор с новыми сроками погашения и графиком, и значительно меньший ежемесячный платеж.

Сумма кредита:
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
от 50 000 до 1 000 000 руб
Срок кредита:
от 12 до 84 мес
Ставка:
от 13,9% годовых
Сумма кредита:
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%
Сумма кредита:
от 90 000 до 1 500 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 14,9% до 19,9%